Propiedades magnetocalóricas y estructurales de la manganita de lantano dopada con calcio (La1-xCaxMnO3, 0 ≤x≤0.4)

Palabras clave: magnetocalórico, molienda de alta energía, manganitas, manganita de lantano

Resumen

Las manganitas tipo ABO3, particularmente las dopadas con metales alcalinotérreos (Ca2+), La1-xCaxMnO3, son materiales de gran interés por sus extraordinarias propiedades tecnológicas, particularmente por su posible aplicación en refrigeración magnética. El objetivo de este trabajo fue analizar el comportamiento magnetocalórico de compuestos tipo La1-xCaxMnO3, los cuales se sintetizaron mediante molienda de alta energía durante 5 h, asistida con tratamiento térmico hasta 1100 °C. Mediante DRX se corroboró la síntesis de manganitas perovskita con estructura cristalina tipo ortorrómbica, con distintas concentraciones de dopante. La magnetometría de muestra vibrante demostró el orden paramagnético a temperatura ambiente, se obtuvieron las temperaturas de Curie (Tc) entre 143 K a 243 K, siendo la manganita La0.7Ca0.3MnO3 la de mayor interés. Asimismo, se obtuvieron las isotermas magnéticas alrededor de la Tc, para la composición (x=0.3). Su análisis permitió analizar el efecto magnetocalórico, a través de la determinación del cambio de entropía magnética (-ΔS), la cual varió entre 3 a 7.43 Jkg-1K-1, y la capacidad de refrigeración (RC), la cual se obtuvo en el rango de 24.18 a 93.29 J kg-1. El incremento en el nivel de dopaje (x), produce un aumento en la temperatura de Curie, y en el cambio de entropía magnética, determinado que la composición (x=0.3) es la que mejores propiedades presenta. 

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Publicado
2019-10-05
Cómo citar
Taboada-Moreno, C., Ramírez-Ramírez, D., Bolarín-Miró, A., Sánchez-De Jesús, F., Cortés Escobedo, C., & Ramírez-Cardona, M. (2019). Propiedades magnetocalóricas y estructurales de la manganita de lantano dopada con calcio (La1-xCaxMnO3, 0 ≤x≤0.4). Tópicos De Investigación En Ciencias De La Tierra Y Materiales, 6(6), 101-107. https://doi.org/10.29057/aactm.v6i6.5007