Acondicionamiento y caracterización de bacterias electrótrofas para la formación de biopelículas

Palabras clave: Electrodos microbianos, Bacterias electrótrofas, Biopelícula, Grafito, Lactosuero

Resumen

El lactosuero es generado durante la fabricación de quesos como la fase en la que se encuentran las proteínas de la leche que no precipitaron. Es altamente contaminante debido a su elevada carga orgánica que provoca elevados valores de demanda química de oxígeno en mantos acuíferos. En México, el vertido de lactosueros en dichos mantos es un constante problema. Para ello, los sistemas bioeletroquímicos constituyen una alternativa viable que posee baja complejidad, tiempo de operación reducido, bajo costo y amigable con el medio ambiente. En ellos las bacterias actúan como donadoras o aceptoras de electrones al adherirse a un material sólido, conductor y biocompatible formando una biopelícula, este arreglo se conoce como electrodos microbianos. Por ello, en este trabajo se realizó el acondicionamiento y caracterización de bacterias electrótrofas en lactosuero; mediante cultivos en aerobiosis y anaerobiosis, así mismo se realizan las tinciones de Gram correspondientes. En las muestras bacterianas se embebieron barras de grafito, las cuales se analizaron posteriormente mediante técnicas electroquímicas. Los resultados indicaron que las bacterias son un consorcio anaerobio facultativo de cinco constituyentes Gramnegativos y uno Grampositivo. Los cuales crecieron en extracto de peptona, agares MacConkey y Eosina-Azul de Metileno con diferentes crecimientos micro y macroscópicos, capaces de generar electrodos microbianos estables en lactosuero.

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Citas

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Publicado
2016-09-30
Cómo citar
Gallegos Ortega, G., Reyes Cruz, V. R. C., Cobos-Murcia, J., Veloz Rodríguez, M., Hernández Ávila, J., & Imbert Palafox, J. (2016). Acondicionamiento y caracterización de bacterias electrótrofas para la formación de biopelículas. Tópicos De Investigación En Ciencias De La Tierra Y Materiales, 3(3), 15-23. https://doi.org/10.29057/aactm.v3i3.9795