Análisis y caracterización de licores provenientes de la lixiviación del caolín

Palabras clave: Caracterización, Caolín, Lixiviación

Resumen

En  este  trabajo  se  presentan  los  resultados  del  análisis  químico  y  la  caracterización de  los  licores provenientes de la lixiviación de arcillas caoliníticas del Estado de Veracruz, mediante el uso de ácido cítrico y tiosulfato de sodio. El estudio permitió conocer los iones metálicos contenidos en ellos, cuya determinación se hizo mediante análisis químico por espectroscopia por inducción de plasma acoplada (ICP).  La  caracterización  del  mineral  lixiviado  se  efectuó  mediante  difracción  de  rayos  X,  con  la finalidad de verificar que realmente los contaminantes extraídos por la lixiviación, se han eliminado en parte o totalmente del caolín. Los resultados del análisis químico de los licores de lixiviación mostraron la presencia, de Fe, Ti y Si, los cuales deberán ser eliminados antes de ser vertidos al medio ambiente o a su reutilización. Los difractogramas obtenidos mostraron la disminución de las señales de los picos correspondientes al Fe.

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Citas

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Publicado
2014-09-01
Cómo citar
Toache Pérez, A. D., Hernández Cruz, L. E., Lapidus, G. T., & Legorreta Garcia, F. (2014). Análisis y caracterización de licores provenientes de la lixiviación del caolín. Tópicos De Investigación En Ciencias De La Tierra Y Materiales, 1(1), 16-20. https://doi.org/10.29057/aactm.v1i1.9927