Geoquímica ambiental de yacimientos minerales
Resumen
Este trabajo consiste en la revisión bibliográfica de los aspectos más relevantes a considerar cuando se lleva a cabo una evaluación Geoquímica Ambiental de yacimientos minerales. Bajo el entendimiento de que los yacimientos minerales son pieza clave para el desarrollo social, industrial, tecnológico y económico del Mundo. Generalmente, cuando los yacimientos son explotados, se asocian directamente con la contaminación del agua y suelo, por lo que es indispensable conocer su origen, composición y su posible impacto al ambiente ya sea en forma natural o inducida.
Mediante la Geoquímica Ambiental, es posible determinar los procesos geológicos y químicos, que liberan y/o controlan los contaminantes en el ambiente asociados a los yacimientos minerales. Particularmente cuando los metales y minerales constituyentes son dispersados en la corteza terrestre por intemperismo y erosión en aguas, suelos y sedimentos de su ambiente adyacente.
La alteración del ambiente geoquímico que generó a los yacimientos minerales, de forma natural o artificial, asociada con la interacción del agua y aire, hace que éstos experimenten cambios, intemperizándolos y liberando sus constituyentes. Los minerales liberados interactúan con agua, viento, sedimentos, suelo, materia orgánica, rocas y minerales, generando procesos químicos como adsorción, precipitación, disolución, especiación y formación de complejos, que van a gobernar la movilidad y/o inhibición de metales potencialmente tóxicos para los seres vivos.
En los sitios mineros, la vía principal por la cual los metales pesados son liberados es el drenaje ácido, caracterizado por valores de pH bajos y elevadas concentraciones de metales. En las presas de jales, la movilidad de los metales es mucho mayor, por el tamaño de partícula, alta concentración de pirita y bajo contenido de carbonatos. Los depósitos de jales presentan características propias, en función de los siguientes parámetros: naturaleza de la explotación, minerales asociados, tamaño de grano, clima y acción bacteriana.
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Citas
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