Development of thermoplasticized biofilms based on arabinoxylans extracted from barley bagasse

Keywords: Barley bagasse gum, Alkaline extraction, Arabinoxylans, Thermoplasticized films, Microscopy

Abstract

 

 El bagazo de cebada (BC) es un residuo generado durante la producción de cerveza y representa aproximadamente el 85% respecto a la materia prima. El BC es una fuente potencial para extraer polisacáridos de alto valor agregado, entre los que se encuentran los arabinoxilanos (AXs) de la goma de bagazo de cebada (GBC). En el presente trabajo, se propone la extracción de la GBC para su uso en la obtención de biopelículas termoplastificadas. La extracción de GBC consistió en una hidrólisis alcalina y posterior precipitación con etanol al 65%. Las biopelículas se obtuvieron a partir de un extracto acuoso al 4% de GBC, utilizando como plastificante el glicerol (al 2.5 y al 5%). El análisis de GBC por FT-IR permitió confirmar la presencia de la huella dactilar de los AXs. Las pruebas mecánicas (esfuerzo máximo, elongación y módulo de elasticidad) y el análisis termogravimétrico que se realizaron a las biopelículas mostraron que el material obtenido presenta propiedades pertinentes para su uso como recubrimiento de alimentos y/o fármacos. El análisis de microscopía óptica reveló que las biopelículas termoplastificadas poseen una estructura porosa y que la concentración del agente plastificante influye en el grado de entrecruzamiento.

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Published
2017-10-05
How to Cite
Pérez-Flores, J. G., Castañeda-Ovando, A., Contreras-López, E., Bautista-Ávila, M., Velázquez-González, C., & Cariño-Cortés, R. (2017). Development of thermoplasticized biofilms based on arabinoxylans extracted from barley bagasse. Tópicos De Investigación En Ciencias De La Tierra Y Materiales, 4(4), 37-43. https://doi.org/10.29057/aactm.v4i4.9378