Caracterización fisicoquímica del aceite de soya gastado para producir biodiesel

Palabras clave: Biodiésel, transesterificación, aceite vegetal, gastado, cromatografía

Resumen

El biodiésel generalmente se obtiene por transesterificación de los triglicéridos presentes en los aceites vegetales con metanol y un catalizador homogéneo para formar biodiésel. Sin embargo, los aceites residuales de la industria alimentaria no pueden procesarse para producir biodiésel por transesterificación eficientemente. La causa de que los aceites gastados no puedan ser transformados fácilmente en biodiesel está relacionada con los cambios físicos y químicos del aceite que se llevan a cabo durante la cocción o fritura de los alimentos. En este trabajo se determinaron las propiedades fisicoquímicas de los aceites nuevo y gastado de soya para conocer las causas probables por las cuales no ocurre la transesterificación con el aceite gastado. La densidad, el índice de peróxido, el valor ácido y el perfil de ácidos grasos se determinaron para poder comparar las propiedades de los aceites nuevo y gastado. A partir de estos resultados, se puede concluir que el aceite de soya gastado no se puede transformar en biodiesel debido a que presenta una mayor acidez, un menor índice de peróxido y un mayor contenido de humedad y materia volátil. Por lo tanto, es recomendable el uso de otros catalizadores o la implementación de nuevos procesos para la producción de biodiesel a partir de aceite vegetal gastado.

Citas

[1] Demirbas, A. Political, economic and environmental impacts of biofuels: A review. Applied energy, 2009; 86: S108-S117.
[2] Ma, F., Hanna, M. A. Biodiesel production: a review. Bioresource technology, 1999; 70(1): 1-15.
[3] Girard, P., Fallot, A. Review of existing and emerging technologies for the production of biofuels in developing countries. Energy for sustainable development, 2006; 10(2): 92-108.
[4] Vázquez-Garrido, I., López-Benítez, A., Guevara-Lara, A., Berhault, G. Synthesis of NiMo catalysts supported on Mn-Al2O3 for obtaining green diesel from waste soybean oil. Catalysis Today, 2021;365: 327-340.
[5] Reische, D. W., Lillard, D. A., Eitenmiller, R. R., Akoh, C. C., & Min, D. B. Food lipids: chemistry, nutrition, and biotechnology, 2008.
[6] Norma Mexicana NMX-F-075-1987
[7] Norma Mexicana NMX-F-211-1987
[8] Chatzilazarou, A., Gortzi, O., Lalas, S., Zoidis, E., & Tsaknis, J. Physicochemical changes of olive oil and selected vegetable oils during frying. Journal of Food Lipids, 2006; 13(1): 27-35.
Publicado
2023-01-05
Cómo citar
Vázquez-Garrido, I., Guevara-Lara , A., López-Benítez , A., & Flores-Aguilar , J. F. (2023). Caracterización fisicoquímica del aceite de soya gastado para producir biodiesel. Uno Sapiens Boletín Científico De La Escuela Preparatoria No. 1, 5(10), 11-14. Recuperado a partir de https://repository.uaeh.edu.mx/revistas/index.php/prepa1/article/view/10386
Tipo de manuscrito
Reportes de investigación o prácticas