Browsing Química by Title
Now showing items 21-40 of 153
-
CARACTERIZACIÓN FISICOQUÍMICA DEL LACTOSUERO EN EL VALLE DE TULANCINGO
(2010)La producción de lácteos en el Valle de Tulancingo ha aumentado considerablemente en los últimos años, a la par de este desarrollo se ha presentado un problema ambiental debido a la producción de lactosuero y a sus constantes ... -
Chernóbil y el fin de la naturaleza
(2018)El hombre es fruto de la naturaleza, y de eso hemos tenido consciencia desde hace tiempo. Como atestiguan los mitos acerca de los orígenes, los humanos se imaginaron surgir del barro o del agua. A la naturaleza imaginábamos ... -
Ciencia y Tecnología de Bebidas. El vino
(2011-08)Etapas de la elaboración del vino - Vendimia - Traslado a la bodega - Estrujado - Despalillado - Prensado - Fermentación - Crianza - Embotellado -
COLORANT EXTRACTION FROM RED PRICKLY PEAR (OPUNTIA LASIACANTHA) FOR FOOD APPLICATION
(2006)The research on alternative natural colorants is of growing interest as substitutes for synthetic dyes in food. Opuntia lasiacantha Pfeiffer (red prickly pear) pigment was extracted from fruits of three different localities. ... -
Composición química de cebadas cultivadas bajo diferentes condiciones de labranza en tres localidades del estado de Hidalgo, México.
(2008)En los últimos años han sido introducidos diferentes sistemas de cultivo en el estado de Hidalgo (México); aunque existe poca información que revele la influencia de estos en la calidad de los cereales producidos. El ... -
Condiciones microbiológicas en el proceso de sacrificio en un rastro municipal del estado de Hidalgo
(2007)En el presente trabajo se determinaron las condiciones microbiológicas en el proceso de sacrificio en un rastro municipal de Hidalo, México. Para ello, se tomaron muestras, mediante frotado con gasa, de canales porcinas y ... -
Contaminación por colorantes provenientes de la industria textil
(2009)La industria textil es una de las más importantes de nuestro país. Sin embargo, es una de las industrias con mayor consumo de agua y las aguas residuales que se generan contienen un gran número de contaminantes de diferente ... -
La crisis del agua y la ausencia de las presas en la normativa mexicana.
(2016)El agua: Un recurso muy estudiado Con toneladas de información sobre el valioso recurso que es el agua, resulta imposible que no se conozca algo sobre él. De hecho, diversas dependencias nacionales e internacionales ... -
La crisis del agua y la ausencia de las presas en la normativa mexicana.
(2016)El agua: Un recurso muy estudiado Con toneladas de información sobre el valioso recurso que es el agua, resulta imposible que no se conozca algo sobre él. De hecho, diversas dependencias nacionales e internacionales ... -
Crónicas del Antropoceno: Chernóbil.
(2016)Aunque el Antropoceno, la era del hombre, se asocia frecuentemente con el efecto planetario de la combustión de carburantes fósiles y el cambio climático, en realidad es un concepto más amplio que involucra a todas las ... -
Decoloración de aguas residuales provenientes de la industria textil. Una revisión
(2011)En promedio, la industria textil genera de 40 a 65 litros de aguas residuales por kilogramo de ropa procesada. Estas aguas residuales se caracterizan por su color. Durante los procesos de tenido, una gran cantidad de ... -
Degradación del ácido ascórbico durante el secado convectivo de papaya Maradol (Carica papaya)
(2012)Papaya (Carica papaya) is a fragile and perishable fruit, during harvest losses are observed by contamination, drying is considered an alternative to reduce these losses, and this is one of the most widely used conservation ... -
Degradación del ácido ascórbico durante el secado convectivo de papaya Maradol (Carica papaya).
(2012)La papaya (Carica papaya) es una fruta frágil y perecedera y durante su cosecha se observan pérdidas causadas por contaminación. Al secado se le considera una alternativa para reducir dichas pérdidas; siendo éste uno de ... -
Degradación física del almidón de cebada (Hordeum sativun Jess). Correlación entre la gelatinización y el tamaño de gránulos
(2009)El objetivo del trabajo es evaluar la degradación del almidón extraído de la cebada (Hordeum satiun Jess.) mediante el seguimiento de la gelatinización. Se evaluó el tamaño de gránulos de almidón y se realizaron valoraciones ... -
Degradación física del almidón de cebada (Hordeum sativun Jess). Correlación entre la gelatinización y el tamaño de gránulos
(2009)El objetivo del trabajo es evaluar la degradación del almidón extraído de la cebada (Hordeum satiun Jess.) mediante el seguimiento de la gelatinización. Se evaluó el tamaño de gránulos de almidón y se realizaron valoraciones ... -
Dependencia entre el tamaño y las propiedades ópticas no-lineales de nanopartículas de Au embebidas en Al2O3
(2012)La respuesta óptica no lineal de nanopartículas metálicas embebidas en zafiro es mayor que para el SiO2 por un orden de magnitud. No obstante, no existe un estudio sistemático de la relación entre sus dimensiones con la ... -
Design and Construction of Solid State Ag/AgCl Reference Electrodes Through Electrochemical Deposition of Ag and AgCl Onto a Graphite/Epoxy Resin-Based Composite. Parte 1: Electrochemical Deposition of Ag Onto a Graphite/Epoxy Resin-Based Composite
(2011)In order to design and build solid state Ag/AgCl reference electrodes, the thick-film and thin-film techniques are frequently used to obtain a silver coating on a substrate that is subsequently chlorinated. In this part ...