Diagnóstico culinario de las cocinas tradicionales en el estado de Hidalgo

Palabras clave: Etnografía, comunidades, patrimonio, gastronomía

Resumen

La esencia es la representación cultural e histórica de los pueblos mexicanos y yace en los mercados, fondas, plazas públicas, pero sobre todo en los fogones de las cocineras y sus familias en las comunidades de nuestro país, es así como la cultura gastronómica hidalguense no solo es representada por Pastes, exquisita barbacoa de Actopan o el emblemático Pulque de orígenes prehispánicos.

Con base en la metodología etnográfica se interactuó con las comunidades sin incurrir en las actividades cotidianas de las personas. La aplicación de esta permite que personas de los diferentes  municipios mostraran las actividades que realizan de forma cotidiana en su comunidad, siendo la Sra. Porfiria Rodríguez Cadena cocinera tradicional de Santiago de Anaya, las Sras. Cristina Martínez Cruz y Florentina Martínez Martínez recolectoras de hongos y cocineras tradicionales del municipio de Acaxochitlán, en la localidad de los Reyes, el Sr. Mario Islas Palacio de oficio tlachiquero entre otros, son quienes permitieron conocer la gastronomía tradicional. Como fase final se realizó el procesamiento de la información, por lo que el presente trabajo tiene como primer término describir la situación actual de las cocinas tradicionales del estado de Hidalgo y la trascendencia que ha tenido en los últimos años.

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Citas

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Publicado
2020-07-05