La bioquímica en la producción de leche
Resumen
La producción láctea es una actividad agrícola universal. La población mundial consume lácteos de origen animal en casi todos los países del mundo, y cerca de mil millones de personas viven de granjas lecheras. Es una parte vital del sistema alimentario global y juega un papel importante en la sostenibilidad de las áreas rurales en particular. Es bien conocido el hecho de que la industria láctea contribuye activamente a la economía de un gran número de comunidades, regiones y países. Según datos de la FAO, aproximadamente 150 millones de personas están involucradas en la producción de leche a nivel mundial. En las últimas tres décadas, la producción mundial de leche ha aumentado en más del 59%, pasando de 530 millones de toneladas en 1988 a 843 millones de toneladas en 2018. Con un 22% de la producción global India es el mayor productor de leche del mundo, seguido de los Estados Unidos de América, China, Pakistán y Brasil.
Citas
2. Milk synthesis. Lactose. http://classes.ansci.illinois.edu/ansc438/milkcomposynth_/ lactosynth.html
3. Milk biosynthesis. Dairy cattle production 342-450A http://animsci.agrenv.mcgill.ca/courses/450/topics/4.pdf Dairy cattle.
4. http://en.wikipedia.org/wiki//Dairy_cattle
5. Milk synthesis. Milk Fat. http://classes.ansci.illinois.edu/ansc438/Milkcomposynth/ milksynth_fatfasynthesis.html
6. Milk synthesis. Milk synthesis process. http://classes.ansci.illinois.edu/ansc438/milkcomposynth/ histology_6.html
7. Montgomery R, Conway TW, Spector AA. Bioquimica. Casos y texto. 6a. Ed. México. 1996.
8. Leche deslactosada por hidrólisis parcial. www.imss.gob.mx/cuadrobasicos/alimentos/Resultado. aspx?subgrupo=LECHE
9. Leche deslactosada por hidrólisis parcial. www.alqueria.com.co/contenido/articulo. asp?chapter=49&article=67
10. Producción Nacional de Leche. http://w4.siap.gob.mx/sispro/portales/pecuarios/lechebovi- no/situación/descripción.pdf
11. United States Department of Agriculture. National Agri- cultural Statistic Servic. www.ers.usda.gov/Publications/sb978/
12. Coopock CE. Feeding and managing high yielding dairy cows. The American experience. In: Recent advances in animal nutrition. 1997. Garnsworthy PC and Wiseman J. Ed. University of Nottingham. Nottingham University Press. 1997.
13. Managing the high producing cow. http://interests.caes.uga.edu/drougth/articles/c788-w.htm