El granado (Punica granatum L.); un árbol ancestral con efecto analgésico y antinociceptivo

Palabras clave: Granada, efecto analgésico, dolor, efecto antinoceptivo

Resumen

Actualmente, la medicina alternativa goza de un auge sin precedentes debido a la búsqueda de nuevas terapias que coadyuven o sustituyan a los medicamentos que, de manera habitual generan efectos adversos. En este contexto, el granado (Punica granatum L.) es popular en la medicina tradicional para tratar diferentes tipos de dolor, sin embargo, dicho conocimiento es empírico, por lo que el presente artículo de divulgación muestra los aportes y evidencias científicas encontradas sobre este efecto, tratando de profundizar en el cómo y por qué es dado el mismo. Se encontró que diferentes partes de la granada mostraron un efecto antinociceptivo (en modelos preclínicos o animales) y analgésico (en humanos). La evidencia al momento apunta a que este efecto se debe a la presencia de polifenoles, alcaloides y ácidos grasos. Se sugiere que los mecanismos de acción pueden estar relacionados con la activación de la vía del óxido nítrico y el sistema opioide. Existe un gran futuro para los tratamientos en combinación medicamento/granada. Los resultados proponen que la granada y sus metabolitos secundarios podrían considerarse en el tratamiento del dolor inflamatorio, nociceptivo y neuropático.

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Publicado
2022-07-05
Cómo citar
Guerrero-Solano , J. A., & Flores-Bazán, T. (2022). El granado (Punica granatum L.); un árbol ancestral con efecto analgésico y antinociceptivo . Con-Ciencia Boletín Científico De La Escuela Preparatoria No. 3, 9(18), 23-27. Recuperado a partir de https://repository.uaeh.edu.mx/revistas/index.php/prepa3/article/view/9461