Recent Submissions

  • Comprender textos del área disciplinar: Estado de resultados 

    Coronado Meneses, Myriam (2023-11-29)
    This work provides reading strategies for understanding an income statement in the subject of Accounting Applied to Tourism. Strategies for reading, underlining, using colors, and sorting numbers are provided.
  • Segmentación de mercado 

    Pedraza Amador, Elba Mariana; Coronado Meneses, Myriam; Aguilar Solano, Zaira (2023-11-29)
    Una de las principales actividades que se desarrollan al realizar un plan de marketing es la segmentación de mercados, la cual ayuda a identificar al grupo o grupos de consumidores para dirigir la oferta de productos o ...
  • ¿Cómo formular el título de un proyecto de investigación? 

    Velázquez Castro, Judith Alejandra; Ramírez Godínez, Juan; Terrazas Juárez, Angélica Ruth; Valencia Sandoval, Karina (2023-06-20)
    Para redactar el título de investigación es preciso considerar que el tema nace y se vincula a un contexto en particular. El título comunicará la idea general del tema que se estudia; por ello, debe ser conciso y ...
  • Actividad de Agua 

    Castañeda Ovando, Araceli; Ramírez Godínez, Juan; Gutiérrez Rodríguez, Juan Francisco (2023-06-20)
    El agua es uno de los principales componentes de los alimentos, una parte compone su estructura molecular y otra se encuentra libre o disponible. En el área de alimentos, se habla de la actividad del agua (aw) para ...
  • Mermas 

    Corona De La Rosa, Patricia; López Hernández, Blanca Azalia; Ávila Cid, Alejandra (2023-06-20)
    En todo establecimiento gastronómico es necesario conocer y manejar la merma de cada alimento ya que atenta contra los márgenes de utilidad de forma considerable en un restaurante. Una manera de llevar el control de ...
  • Fondos 

    Corona De La Rosa, Patricia (2023-06-20)
    Identificar y clasificar los elementos de un fondo base, a través del método y técnica correspondiente que servirán de base para la elaboración de salsas madre y sus derivadas así como diversos platillos.
  • El Cerebro 

    Vélez Rivera, Nayeli; Ramírez Godínez, Juan; López Hernández, Blanca Azalia (2023-06-20)
    El cerebro es un órgano complejo que contiene un conjunto de funciones enriquecidos por estímulos y respuestas sensoriales beneficiando al aprendizaje y la inteligencia. Ese laboratorio físico químico electrónico que ...
  • Rueda de aromas de Ann Noble 

    Arroyo López, Mario Elias; Naranjo Luna, Víctor Issaí; Santoscoy Dueñas, Iván Alejandro (2023-06-20)
    Durante su tiempo en el Departamento de Viticultura y Enología de UC Davis, Ann Noble inventó la rueda de los aromas, que se acredita con la mejora de la comprensión pública de la cata de vinos y la terminología.
  • Técnicas Clásicas de coctelería 

    Arroyo López, Mario Elias (2023-06-20)
    Las técnicas para la elaboración de cocteles son indispensables, debido a que se debe llevar un orden para que el resultado sea el óptimo y ordenado, al mismo tiempo se reducen tiempos de elaboración, lo que en ...
  • Operación de los servicios de catering 

    Vázquez Hernández, Alexia; Castelán Pedraza, Jessica; Corona De La Rosa, Patricia (2023-06-20)
    Un sistema de producción culinaria se conforma por los diversos procedimientos que definen los objetivos que busca alcanzar una empresa de catering y que son utilizados para crear una experiencia única en el cliente.
  • Servicio de Infusiones 

    Arroyo López, Elías; Vázquez Hernández, Alexia; Santoscoy Dueñas, Iván Alejandro (2023-06-20)
    El servicio de las bebidas calientes es muy importante para los establecimientos de alimentos y bebidas, ya que de estos depende gran parte de los ingresos, por lo que es indispensable que el personal de servicio domine ...
  • Frutas 

    Corona De La Rosa, Patricia (2023-06-20)
    Las frutas son la parte de las plantas cultivadas o silvestres encargadas de proteger a las semillas y asegurar su dispersión, son producto del desarrollo del ovario de una flor después de la fecundación, en el que ...
  • Olor y aroma 

    Jaimez Ordaz, Judith; Ramírez Godínez, Juan; Contreras López, Elizabeth (2023-06-20)
    Uno de los órganos más sensibles que poseemos es el olfato, dado que pueden detectarse concentraciones muy pequeñas de moléculas volátiles. El olfato es muy útil para detectar incluso alimentos en descomposición. El olor ...
  • Síntesis de la leche 

    Gutiérrez Rodríguez, Juan Francisco; Vélez Rivera, Nayeli; Velázquez Castro, Judith Alejandra (2023-06-20)
    La leche es uno de los alimentos más importantes en el desarrollo de los animales recién nacidos. Desde que el hombre empezó con el proceso de domesticación, la leche de algunos animales herbívoros, ayudó a favorecer la ...
  • Teorías generales del turismo: el enfoque de sistemas 

    Velasco Álvarez, Liza Viviana; H. Palacios, Rhiannon Paulette (2022-10-20)
    El turismo como objeto de estudio sigue generando controversia, ya que existen variadas interpretaciones hacia este fenómeno, por la gran cantidad de disciplinas que lo constituyen y otras, fundadas desde el punto de ...
  • Renacimiento 

    Vargas Hernández, Nadia Dennis; Vargas Lazcano, Luis Iván (2022-10-20)
    Periodo en el cual inicia la expansión mundial de la cultura europea. Se transforma la ideología social de la edad media caracterizada por una economía básicamente agrícola además de una vida cultural e intelectual ...
  • Reformas Estructurales en México: Primera Generación 

    Sánchez Torres, Yolanda; Cruz Cruz, Mario; González Romo, Adrián (2022-10-20)
    Después del agotamiento del Modelo por Sustitución de Importaciones (MSI), en la década de los ochentas se da paso a la adopción de un nuevo modelo económico denominado de apertura o neoliberal; determinado por el problema ...
  • Reclutamiento 

    Chávez Mendoza, Mireya (2022-10-20)
    El Capital Humano constituye el recurso más estratégico, y también el más complejo de gestionar. El Capital Humano, es el conjunto de habilidades, conocimientos y competencias de las personas que trabajan en la ...
  • Métodos teóricos en la investigación 

    Hernández Mendoza, Sandra Luz; Duana Avila, Danae (2022-10-20)
    La relevancia de los métodos de investigación radica en el hecho de desarrollar conocimientos sólidos en distintas áreas científicas. Los métodos de investigación se adaptan a distintos tipos de escenarios, a distintos ...
  • Cacao, Historia 

    Gómez García, Norma; Guzmán López, Tammara Ilce (2022-10-20)
    El cacao tiene sus orígenes en américa, sin precisar bien donde, existen leyendas sobre su origen y todas apuntan hacia Quetzalcóatl en la cultura tolteca. Los primeros en usar el cacao fueron los Olmecas. La bebida del ...

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