La inseguridad alimentaria y su relación con las enfermedades crónicas no transmisibles en México y el mundo
Resumen
La inseguridad alimentaria (IA) es un desafío global que afecta a más del 40% de la población. Se caracteriza por la falta de acceso a alimentos seguros y nutritivos que satisfagan las necesidades fisiológicas y de salud. Está estrechamente relacionada con enfermedades crónicas no transmisibles (ECNT), ya que promueve el consumo de dietas hipercalóricas, ricas en grasas saturadas y azúcares. En su alcance, considera aspectos como la calidad y variedad de la comida, limitaciones económicas y físicas, el uso inadecuado y la inestabilidad temporal en la alimentación. Además, este problema se ha agravado en naciones desarrolladas y en desarrollo debido a crisis sanitarias y conflictos sociales.
En América Latina y el Caribe, la prevalencia de la IA ha aumentado debido a estos factores. México enfrenta especialmente este problema en los grupos empobrecidos. Por lo tanto, se han implementado estrategias tanto a nivel internacional como nacional para combatirlo y promover una alimentación sostenible.
Es crucial destacar que esta relación se origina en factores como la elección de alimentos poco saludables, el estrés, la falta de acceso a atención médica y las desigualdades sociales, los cuales contribuyen a esta conexión. El gasto económico asociado a este fenómeno repercute en la economía de los países, lo que hace necesario abordar la situación para reducir los costos de tratamiento de las ECNT y, al mismo tiempo, mejorar la calidad de vida.
Descargas
Citas
FAO. Informe de las Naciones Unidas: las cifras del hambre en el mundo aumentaron hasta alcanzar los 828 millones de personas en 2021 [Internet]. Newsroom. 2022 jun 7 [citado 2023 oct 25]. Disponible en: https://www.fao.org/newsroom/detail/un-report-global-hunger-SOFI-2022-FAO/es
International Fund for Agricultural Development, United Nations Children’s Fund, World Food Programme, World Health Organisation, Food and Agriculture Organization of the United Nations. El estado de la seguridad alimentaria y la nutrición en el mundo 2021: Transformación de los sistemas alimentarios en aras de la seguridad alimentaria, una mejor nutrición y dietas asequibles y saludables para todos. Roma, Italia: Food & Agriculture Organization of the United Nations (FAO); 2021.
Organización Mundial de la Salud (OMS). Alimentación saludable [Internet]. Ginebra: OMS; 2022 [citado 2023 oct 25]. Disponible en: https://www.who.int/es/news-room/fact-sheets/detail/healthy-diet
Gómez-Dantés H, Fullman N, Lamadrid-Figueroa H, Cahuana-Hurtado L, Darney B, Avila-Burgos L, et al. Dissonant health transition in the states of Mexico, 1990–2013: a systematic analysis for the Global Burden of Disease Study 2013. Lancet. 2016;388(10058):2386–402. Disponible en: http://dx.doi.org/10.1016/s0140-6736(16)31773-1
Organización Mundial de la Salud (OMS). Enfermedades no transmisibles [Internet]. [citado el 26 de octubre de 2023]. Disponible en: https://www.who.int/es/news-room/fact-sheets/detail/noncommunicable-diseases
The GBD 2015 Obesity Collaborators. Health effects of overweight and obesity in 195 countries over 25 years. N Engl J Med. 2017;377(1):13–27. Disponible en: http://dx.doi.org/10.1056/nejmoa1614362
Fergus L, Seals K, Holston D. Nutrition interventions in low-income rural and urban retail environments: A systematic review. J Acad Nutr Diet [Internet]. 2021;121(6):1087–114. Disponible en: http://dx.doi.org/10.1016/j.jand.2020.12.018
Latham MC, Food and Agriculture Organization of the United Nations. Enfermedades crónicas con implicaciones nutricionales. En: NUTRICIÓN HUMANA EN EL MUNDO EN DESARROLLO. Roma, Italia: Food & Agriculture Organization of the United Nations (FAO); 2002.
FAO, FIDA, OPS, WFP, UNICEF. Panorama regional de la seguridad alimentaria y nutricional - América Latina y el Caribe 2022 [Internet]. FAO; IFAD; PAHO; WFP; UNICEF; 2023. Disponible en: http://dx.doi.org/10.4060/cc3859es
Consejo Nacional de Evaluación de la Política de Desarrollo Social. Dimensiones de la seguridad alimentaria (CONEVAL): Evaluación Estratégica de Nutrición y Abasto. Primera edición, febrero de 2010. México, DF: D.R. Consejo Nacional de Evaluación de la Política de Desarrollo Social. Boulevard Adolfo López Mateos 160, Colonia San Ángel Inn, CP 01060, Delegación Álvaro Obregón, México. Impreso y hecho en México. ISBN: 978-607-95482-0-9.
Villagómez-Ornelas P, Hernández-López P, Carrasco-Enríquez B, Barrios-Sánchez K, Pérez-Escamilla R, Melgar-Quiñónez H. Validez estadística de la Escala Mexicana de Seguridad Alimentaria y la Escala Latinoamericana y Caribeña de Seguridad Alimentaria. Salud Publica Mex [Internet]. 2013;56:5. Disponible en: http://dx.doi.org/10.21149/spm.v56s1.5160
Fondo Monetario Internacional. Global Food Crisis Demands Support for People, Open Trade, Bigger Local Harvests [Internet]. 2022 Sep 30 [citado el 25 de octubre de 2023]. Disponible en: https://www.imf.org/es/Blogs/Articles/2022/09/30/global-food-crisis-demands-support-for-people-open-trade-bigger-local-harvests
World Health Organization. Food Safety. Diet, nutrition and the prevention of chronic diseases: report of a joint WHO/FAO expert consultation [Internet]. Who.int. World Health Organization; 2002 [cited 2023 Oct 26]. Available from: https://www.who.int/publications/i/item/924120916X
Coleman-Jensen A, Rabbitt MP, Gregory CA, Singh A. Household food security in the United States in 2019 [Internet]. Usda.gov. 2020 [cited 2023 Oct 26]. Available from: https://www.ers.usda.gov/webdocs/publications/99282/err-275.pdf?v=1262.2
Gundersen C, Ziliak JP. Food insecurity and health outcomes. Health Aff (Millwood) [Internet]. 2015;34(11):1830–9. Available from: http://dx.doi.org/10.1377/hlthaff.2015.0645
Food and Agriculture Organization of the United Nations. El estado de la seguridad alimentaria y la nutricion en el mundo 2022: Adaptacion de las politicas alimentarias y agricolas para hacer las dietas saludables más asequibles. Rome, Italy: Food & Agriculture Organization of the United Nations (FAO); 2023.
Instituto Nacional de Salud Pública. Encuesta Nacional de Salud y Nutrición 2021. Informe Ejecutivo. 2021. [Citado el 25 de octubre de 2023]. Disponible en: https://ensanut.insp.mx/encuestas/ensanutcontinua2021/doctos/informes/220804_Ensa21_digital_4ago.pdf
ONUSIDA. Programa Mundial de Alimentos (PMA) [Internet]. Unaids.org. [cited 2023 Oct 26]. Available from: https://www.unaids.org/es/aboutunaids/unaidscosponsors/wfp
Diconsa S.A. de C.V. PROGRAMA DE ABASTO RURAL [Internet]. gob.mx. [cited 2023 Oct 26]. Available from: https://www.gob.mx/diconsa/acciones-y-programas/programa-de-abasto-rural
Iniciativa América Latina y Caribe sin Hambre se convierte en ejemplo a nivel mundial para erradicar el hambre [Internet]. Fao.org. [cited 2023 Oct 26]. Available from: https://www.fao.org/americas/noticias/ver/es/c/229898/
Barquera S, Rivera-Dommarco J, Gasca-García A. Políticas y programas de alimentación y nutrición en México. Salud Publica Mex [Internet]. 2001;43(5):464–77. Available from: http://dx.doi.org/10.1590/s0036-36342001000500011
El Fondo Internacional de Desarrollo Agrícola (FIDA) [Internet]. IFAD. [cited 2023 Oct 26]. Available from: https://www.ifad.org/es/
Tandas [Internet]. gob.mx. [cited 2023 Oct 26]. Available from: https://www.gob.mx/bienestar/tandas?tab=ProgramaTandas
Nutrición [Internet]. Unicef.org. [cited 2023 Oct 26]. Available from: https://www.unicef.org/es/nutricion
Centro Nacional de Programas Preventivos y Control de Enfermedades. Estrategia Nacional para la Prevención y el Control del Sobrepeso la Obesidad y la Diabetes [Internet]. gob.mx. [cited 2023 Oct 26]. Available from: https://www.gob.mx/salud/cenaprece/documentos/estrategia-nacional-para-la-prevencion-y-el-control-del-sobrepeso-la-obesidad-y-la-diabetes-136837
Puebla RA. La agricultura por contrato, una opción para eliminar el intermediarismo: Jiménez Merino [Internet]. gob.mx. [cited 2023 Oct 26]. Available from: https://www.gob.mx/agricultura%7Cpuebla/es/articulos/la-agricultura-por-contrato-una-opcion-para-eliminar-el-intermediarismo-jimenez-merino
Diconsa S.A. de C.V. Apoya el programa Precios de Garantía a pequeños y medianos productores lecheros [Internet]. gob.mx. [cited 2023 Oct 26]. Available from: https://www.gob.mx/liconsa/articulos/apoya-el-programa-precios-de-garantia-a-pequenos-y-medianos-productores-lecheros
Programa de Apoyo a la Inversión en Equipamiento e Infraestructura [Internet]. Gob.mx. [cited 2023 Oct 26]. Available from: https://info.jalisco.gob.mx/gobierno/programas/10463
Secretaría de Agricultura y Desarrollo Rural. PROAGRO Productivo, compromiso con el campo mexicano [Internet]. gob.mx. [cited 2023 Oct 26]. Available from: https://www.gob.mx/agricultura/es/articulos/proagro-productivo-compromiso-con-el-campo-mexicano
Paquette Vassalli C. Regeneración urbana: un panorama latinoamericano. Rev INVI (Impresa) [Internet]. 2020;35(100):38–61. Available from: http://dx.doi.org/10.4067/s0718-83582020000300038
Secretaría de Agricultura y Desarrollo Rural. ¿Ya conoces el PROGAN Productivo? [Internet]. gob.mx. [cited 2023 Oct 26]. Available from: https://www.gob.mx/agricultura/articulos/ya-conoces-el-progan-productivo
Agencia de Servicios a la Comercialización y Desarrollo de Mercados Agropecuarios. Programa de Apoyos a la Comercialización [Internet]. gob.mx. [cited 2023 Oct 26]. Available from: https://www.gob.mx/aserca/acciones-y-programas/programa-de-apoyos-a-la-comercializacion-142657
PROCAMPO [Internet]. Gob.mx. [cited 2023 Oct 26]. Available from: https://www.agricultura.gob.mx/que-hacemos/procampo
Huesca Reynoso L, López Salazar R, Palacios Esquer M del R. El Programa de Apoyo Alimentario y la política social integral en la Cruzada contra el Hambre en México. Rev Mex Cienc Polit Soc [Internet]. 2016;61(227):379–407. Available from: http://dx.doi.org/10.1016/s0185-1918(16)30033-2
Cdmx D. Programa Comedores Populares [Internet]. DIF CDMX. [cited 2023 Oct 26]. Available from: https://www.dif.cdmx.gob.mx/programas/programa/programa-comedores-populares
Kantilafti M, Giannakou K, Chrysostomou S. Multimorbidity and food insecurity in adults: A systematic review and meta-analysis. PLoS One [Internet]. 2023;18(7):e0288063. Available from: http://dx.doi.org/10.1371/journal.pone.0288063
Kaiser LL, Townsend MS, Melgar-Quiñonez HR, Fujii ML, Crawford PB. Choice of instrument influences relations between food insecurity and obesity in Latino women. Am J Clin Nutr [Internet]. 2004;80(5):1372–8. Available from: http://dx.doi.org/10.1093/ajcn/80.5.1372
Papas MA, Trabulsi JC, Dahl A, Dominick G. Food insecurity increases the odds of obesity among young Hispanic children. J Immigr Minor Health [Internet]. 2016;18(5):1046–52. Available from: http://dx.doi.org/10.1007/s10903-015-0275-0
World Health Organization (WHO). Obesity and overweight [Internet]. Who.int. [cited 2023 Oct 26]. Available from: https://www.who.int/en/news-room/fact-sheets/detail/obesity-and-overweight
Martínez-Munguía C, Navarro-Contreras G. Psychological, social and cultural factors of overweight and obesity in children and adolescents in México. Rev Med Inst Mex Seguro Soc. 2014;52 Suppl 1:S94-101.
Barquera S, Rivera JA. Obesity in Mexico: rapid epidemiological transition and food industry interference in health policies. Lancet Diabetes Endocrinol [Internet]. 2020;8(9):746–7. Available from: http://dx.doi.org/10.1016/s2213-8587(20)30269-2
Pao. Prevención de la obesidad [Internet]. Paho.org. [cited 2023 Oct 26]. Available from: https://www.paho.org/es/temas/prevencion-obesidad
Goldblatt PB. Social factors in obesity. JAMA [Internet]. 1965;192(12):1039. Available from: http://dx.doi.org/10.1001/jama.1965.03080250017004
Dietz WH. Does hunger cause obesity? Pediatrics [Internet]. 1995;95(5):766–7. Available from: http://dx.doi.org/10.1542/peds.95.5.766
Seligman HK, Laraia BA, Kushel MB. Food insecurity is associated with chronic disease among low-income NHANES participants. J Nutr [Internet]. 2010;140(2):304–10. Available from: http://dx.doi.org/10.3945/jn.109.112573
Melgar-Quinonez H, Ye Q, Zubieta AC, Remley D, Long C, Angell D, et al. SRA winner-assessing the monthly food abundance-shortage cycle in food insecure overweight women. J Nutr Educ Behav [Internet]. 2009;41(4):S4. Available from: http://dx.doi.org/10.1016/j.jneb.2009.03.105
Holben DH, Pheley AM. Diabetes risk and obesity in food-insecure households in rural Appalachian Ohio. Prev Chronic Dis [Internet]. 2006 [cited 2023 Oct 26];3(3):A82. Available from: https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/16776883/
Franklin B, Jones A, Love D, Puckett S, Macklin J, White-Means S. Exploring mediators of food insecurity and obesity: A review of recent literature. J Community Health [Internet]. 2012;37(1):253–64. Available from: http://dx.doi.org/10.1007/s10900-011-9420-4
Adams EJ, Grummer-Strawn L, Chavez G. Food insecurity is associated with increased risk of obesity in California women. J Nutr [Internet]. 2003;133(4):1070–4. Available from: http://dx.doi.org/10.1093/jn/133.4.1070
Leung CW, Williams DR, Villamor E. Very low food security predicts obesity predominantly in California Hispanic men and women. Public Health Nutr [Internet]. 2012;15(12):2228–36. Available from: http://dx.doi.org/10.1017/s1368980012000857
Pan L, Sherry B, Njai R, Blanck HM. Food insecurity is associated with obesity among US adults in 12 states. J Acad Nutr Diet [Internet]. 2012;112(9):1403–9. Available from: http://dx.doi.org/10.1016/j.jand.2012.06.011
Metallinos-Katsaras E, Must A, Gorman K. A longitudinal study of food insecurity on obesity in preschool children. J Acad Nutr Diet [Internet]. 2012;112(12):1949–58. Available from: http://dx.doi.org/10.1016/j.jand.2012.08.031
Jones AD, Mundo-Rosas V, Cantoral A, Levy TS. Household food insecurity in Mexico is associated with the co‐occurrence of overweight and anemia among women of reproductive age, but not female adolescents. Matern Child Nutr [Internet]. 2017;13(4). Available from: http://dx.doi.org/10.1111/mcn.12396
Carmen Morales-Ruán M del, Méndez-Gómez Humarán I, Shamah-Levy T, Valderrama-Álvarez Z, Melgar-Quiñónez H. La inseguridad alimentaria está asociada con obesidad en mujeres adultas de México. Salud Publica Mex [Internet]. 2013;56:54. Available from: http://dx.doi.org/10.21149/spm.v56s1.5166
Kac G, Velásquez-Melendez G, Schlüssel MM, Segall-Côrrea AM, Silva AAM, Pérez-Escamilla R. Severe food insecurity is associated with obesity among Brazilian adolescent females. Public Health Nutr [Internet]. 2012;15(10):1854–60. Available from: http://dx.doi.org/10.1017/s1368980011003582
Himmelgreen DA, Romero Daza N, Vega M, Brenes Cambronero H, Amador E. “the tourist season goes down but not the prices.” tourism and food insecurity in rural Costa Rica. Ecol Food Nutr [Internet]. 2006;45(4):295–321. Available from: http://dx.doi.org/10.1080/03670240600848753
Peterson K, de Sousa Ribeiro G, dos Reis MG, Paploski IAD, Ko A, Salles-Costa R, et al. Household food insecurity and obesity risk in an urban slum in Brazil. FASEB J [Internet]. 2013;27(S1). Available from: http://dx.doi.org/10.1096/fasebj.27.1_supplement.243.6
Vega-Macedo M, Shamah-Levy T, Peinador-Roldán R, Méndez-Gómez Humarán I, Melgar-Quiñónez H. Inseguridad alimentaria y variedad de la alimentación en hogares mexicanos con niños menores de cinco años. Salud Publica Mex [Internet]. 2013;56:21. Available from: http://dx.doi.org/10.21149/spm.v56s1.5162
Ramírez Díaz M del P, Luna Hernández JF, Rodríguez López EI, Hernández Ramírez G. Nivel de percepción de inseguridad alimentaria, estado nutricional y factores sociodemográficos asociados en pobladores de Oaxaca, México. RESPYN Revista Salud Pública y Nutrición [Internet]. 2023;22(2):1–11. Available from: http://dx.doi.org/10.29105/respyn22.2-719
Mundo-Rosas V, Méndez-Gómez Humarán I, Shamah-Levy T. Caracterización de los hogares mexicanos en inseguridad alimentaria. Salud Pública de México. 2014;56(suppl 1):s12-s20.
Monroy Torres R, Castillo-Chávez AM, Ruíz-González S. Food insecurity and its association with obesity and cardiometabolic risks in Mexican women. Nutr Hosp [Internet]. 2021;38(2):388–95. Available from: http://dx.doi.org/10.20960/nh.03389
Raccanello, Kristiano. Inseguridad alimentaria, sobrepeso y obesidad en la Ciudad de México. Pap. poblac [online]. 2020, vol.26, n.104 [citado 2023-10-26], pp.239-264. Disponible en: http://www.scielo.org.mx/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1405-74252020000200239&lng=es&nrm=iso. Epub 02-Jun-2021. ISSN 2448-7147.
Ponce-Alcala RE, Ramirez-Garcia Luna JL, Shamah-Levy T, Melgar-Quiñonez H. The association between household food insecurity and obesity in Mexico: a cross-sectional study of ENSANUT MC 2016. Public Health Nutr [Internet]. 2021;24(17):5826–36. Available from: http://dx.doi.org/10.1017/s1368980021003153
Consejo Nacional de Evaluación de la Política de Desarrollo Social. Informe de Evaluación de la Política de Desarrollo Social 2022. Ciudad de México: CONEVAL, 2023.
CDC. Food and nutrition insecurity and diabetes [Internet]. Centers for Disease Control and Prevention. 2022 [cited 2023 Oct 26]. Available from: https://www.cdc.gov/diabetes/library/features/diabetes-and-food-insecurity.htm
Gucciardi E, Vogt JA, DeMelo M, Stewart DE. Exploration of the relationship between household food insecurity and diabetes in Canada. Diabetes Care [Internet]. 2009;32(12):2218–24. Available from: http://dx.doi.org/10.2337/dc09-0823
Berkowitz SA, Seligman HK, Choudhry NK. Treat or eat: Food insecurity, cost-related medication underuse, and unmet needs. Am J Med [Internet]. 2014;127(4):303-310.e3. Available from: http://dx.doi.org/10.1016/j.amjmed.2014.01.002
Mayer VL, McDonough K, Seligman H, Mitra N, Long JA. Food insecurity, coping strategies and glucose control in low-income patients with diabetes. Public Health Nutr [Internet]. 2016;19(6):1103–11. Available from: http://dx.doi.org/10.1017/s1368980015002323
Fernandes SG, Rodrigues AM, Nunes C, Santos O, Gregório MJ, de Sousa RD, et al. Food insecurity in older adults: Results from the epidemiology of chronic diseases cohort study 3. Front Med (Lausanne) [Internet]. 2018;5. Available from: http://dx.doi.org/10.3389/fmed.2018.00203
Winkleby MA, Jatulis DE, Frank E, Fortmann SP. Socioeconomic status and health: how education, income, and occupation contribute to risk factors for cardiovascular disease. Am J Public Health [Internet]. 1992;82(6):816–20. Available from: http://dx.doi.org/10.2105/ajph.82.6.816
Adrogué HJ, Madias NE. Sodium and potassium in the pathogenesis of hypertension: Focus on the brain. Curr Opin Nephrol Hypertens [Internet]. 2016;1. Available from: http://dx.doi.org/10.1097/mnh.0000000000000301
Kulkarni S, O’Farrell I, Erasi M, Kochar MS. Stress and hypertension. WMJ [Internet]. 1998 [cited 2023 Oct 26];97(11). Available from: https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/9894438/
Pérez-Escamilla R, Villalpando S, Shamah-Levy T, Méndez-Gómez Humarán I. Household food insecurity, diabetes and hypertension among Mexican adults: Results from Ensanut 2012. Salud Publica Mex [Internet]. 2013;56:62. Available from: http://dx.doi.org/10.21149/spm.v56s1.5167
Shamah-Levy T, Mundo-Rosas V, A Rivera-Dommarco J. La magnitud de la inseguridad alimentaria en México: su relación con el estado de nutrición y con factores socioeconómicos. Salud Publica Mex [Internet]. 2013;56:79. Available from: http://dx.doi.org/10.21149/spm.v56s1.5169
Nutrición humana en el mundo en desarrollo [Internet]. Fao.org. [cited 2023 Oct 26]. Available from: https://www.fao.org/3/W0073S/w0073s00.htm
World Health Organization (WHO). Global status report on noncommunicable diseases 2010. Geneva: World Health Organization; 2011. 164 p. ISBN: 9789241564229.
Gob.mx. [cited 2023 Oct 26]. Available from: https://www.imss.gob.mx/sites/all/statics/pdf/costos_unitarios/costos_unitarios_2021.pdf
Derechos de autor 2023 Miguel A. Serna-Martínez

Esta obra está bajo licencia internacional Creative Commons Reconocimiento-NoComercial-SinObrasDerivadas 4.0.