Efecto del consumo del alga espirulina (Arthrospira platensis) sobre marcadores y biomarcadores de sobrepeso y obesidad
Resumen
El alga espirulina (arthrospira platensis) es una microalga de pigmentos azul-verde, la cual pertenece al filo cianobacterias, es considerada un alimento altamente nutritivo, por su contenido de macro y micronutrientes, que confieren beneficios en pacientes con sobrepeso y obesidad, los cuales favorecen la pérdida de peso, el apetito y el perfil lipídico, sin embargo, su consumo no es habitual. Por lo tanto, el objetivo del presente estudio fue analizar información acerca del efecto del consumo del alga espirulina sobre marcadores y biomarcadores de sobrepeso y obesidad. Este trabajo fue una investigación de tipo documental, se realizó una búsqueda bibliográfica en diversas bases de datos electrónicas. Como resultado de esta investigación, a partir de 5 artículos, se demostró que el consumo de 500 mg de alga espirulina durante 12 semanas, en humanos, tiene efectos benéficos sobre valores que indican sobrepeso y obesidad, como IMC (p<0,01), grasa corporal (p=0,049), apetito (p<0,001), concluyendo que, el alga espirulina ejerce un efecto benéfico en la salud de los pacientes con sobrepeso u obesidad, disminuyendo las posibilidades de padecer comorbilidades asociadas a dicha enfermedad, sin embargo es necesario continuar la investigación de la dosis recomendada de este compuesto.
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Citas
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