¿Cuánto sodio hay en la salsa picante comercial?
DOI:
https://doi.org/10.29057/icsa.v13i26.12378Palabras clave:
Salsas, Sodio, Exceso, ConsumoResumen
Este trabajo presenta la composición nutrimental de las salsas picantes expendidas en México. De donde se destaca el elevado contenido de sodio en 7 marcas comerciales de salsas picantes, revelando que todas superan los límites establecidos por las normativas. Con concentraciones que oscilan entre 800 y 3330 mg de sodio en 100 mL de producto, lo cual rebasa las recomendaciones nutricionales (IDR ≤ 2000 mg) establecidas por la OMS. El consumo de estos productos se ha convertido en una condicionante para la salud pública al contribuir al riesgo de enfermedades cardiovasculares. Estos hallazgos subrayan la relevancia de considerar la reformulación de estos productos y limitar el consumo en la población para cumplir con las recomendaciones nutricionales.
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Derechos de autor 2025 Esther Ramírez Moreno, Bryan Téllez Reyes , Daniela Fernanda Guerrero Tovar

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