¿Qué productos nos aportan más calcio en nuestra dieta?

Palabras clave: calcio, osteoporosis, leche, yogurt, queso, cereales

Resumen

El calcio (Ca) es un micronutriente muy abundante en el cuerpo humano, representando un 2% del peso corporal total, su importancia radica en su función estructural, permite la dureza del esqueleto. En la nutrición tiene un papel importante en la prevención y tratamiento  de la osteoporosis,  mantiene un adecuado equilibrio para una apropiada mineralización ósea y mantenimiento de la densidad y calidad de los huesos. El objetivo de este estudio es comparar los diferentes  tipos de productos con más del 10% de la ingesta recomendada diaria de calcio en su contenido nutrimental. Los parámetros evaluados estuvieron relacionados con la cantidad de calcio que contenían en su declaración nutrimental de acuerdo a la NOM-051, se compararon productos lácteos como son leche, yogures bebibles,  yogurt, queso y cereales. Nuestros resultados demostraron que los productos lácteos con un mayor contenido de calcio son los quesos y cereales por 100 g aportan 620 y 599 mg respectivamente.  Las leches, yogures bebibles y yogurt  que aportan  más del 10% IDR presentaban un exceso de azúcares o contenían menos del 10%  por lo que fueron descartadas .

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Citas

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Publicado
2024-12-05
Cómo citar
Ramírez Moreno, E., Flores Mendoza, M., Flores Mendoza , M., Fernández Cortés, T. L., Horta López , K., Fernández C., T. L., & Horta López, K. (2024). ¿Qué productos nos aportan más calcio en nuestra dieta?. Educación Y Salud Boletín Científico Instituto De Ciencias De La Salud Universidad Autónoma Del Estado De Hidalgo, 13(25), 111-114. https://doi.org/10.29057/icsa.v13i25.12630

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