Exploración de la evidencia disponible sobre los efectos del consumo de edulcorantes no calóricos durante la gestación y la lactancia en la salud materna y neonatala
DOI:
https://doi.org/10.29057/icsa.v13i26.13560Palabras clave:
Edulcorantes no calóricos, embarazo, lactancia, sucralosaResumen
Los edulcorantes no calóricos (ENC) se utilizan ampliamente como sustitutos del azúcar tanto en el hogar como en alimentos y bebidas industrializados. En México, los ENC están regulados por la COFEPRIS bajo la norma NOM-218-SSA1-2011, y su uso se considera seguro para la población general, incluidas las mujeres embarazadas. Sin embargo, estudios en roedores y humanos evidencian posibles efectos metabólicos en la descendencia, cuando son consumidos durante el embarazo y la lactancia. El objetivo de esta revisión fue analizar la evidencia científica disponible sobre la seguridad y las consecuencias metabólicas del consumo de los ENC durante el embarazo y la lactancia, con el fin de proporcionar una evaluación de su impacto en la salud materna y neonatal. Se realizó una revisión bibliográfica de la literatura en las bases de datos Pubmed, Scielo, BVS, JAMA Network, Dialnet y Google Scholar. Los artículos seleccionados están en idioma de inglés o español y fueron publicados entre 2019 y 2024. Se analizaron un total de 8 artículos, sobre los efectos metabólicos o sobre el peso corporal relacionados con el consumo de ENC durante la gestación y lactancia: 3 estudios fueron realizados en humanos, 1 en roedores, 4 revisiones y 1 documento de consenso, que incluyen datos de estudios humanos y animales. Aunque los ENC se consideran generalmente seguros cuando se consumen dentro de los límites recomendados, la evidencia emergente en roedores sugiere posibles riesgos asociados con su uso durante el embarazo y la lactancia, especialmente en lo que respecta al metabolismo de la glucosa y la programación fetal. Se necesita más investigación para dilucidar estos efectos y orientar las recomendaciones de salud pública, especialmente para poblaciones vulnerables como las mujeres embarazadas, en periodo de lactancia y los lactantes.
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