Azúcares y colorantes en yogures y jugos: Un riesgo para la salud

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DOI:

https://doi.org/10.29057/icsa.v13i25.13748

Palabras clave:

Colorantes artificiales, Lácteos, Jugos, Niños

Resumen

En la alimentación los colorantes influyen en el sabor de los alimentos, comúnmente son utilizados para potenciar el color natural de ciertos alimentos y en ocasiones para reponer el color perdido durante su conservación, ocasionando que sean poco llamativos para el consumidor. Por lo que el objetivo de este artículo es analizar los colorantes y la cantidad de azúcares añadidos presentes en alimentos procesados dirigidos a la población infantil, como el yogurt y los jugos. Resultados y discusión:  Los productos evaluados (yogures y jugos) mostraron un alto contenido de azúcares añadidos (9 a 33 g/100 mL), influyendo en su contenido calórico. Dentro de sus ingredientes, también se encontraron colorantes (rojo brillante, caramelo IV y carmín), los cuales podrían ocasionar efectos no deseables a la salud de los niños. Conclusiones: Todas las marcas de productos analizadas presentaron azúcares añadidos, contribuyendo a que la población infantil sobrepase las recomendaciones de consumo emitidas por la OMS.

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Publicado

2024-11-15

Cómo citar

Ramírez Moreno, E., Arias Rico, J., Chávez Morales, L., Hidalgo Gutiérrez, A., Martínez Del Moral, J., & Montiel Castillo, T. (2024). Azúcares y colorantes en yogures y jugos: Un riesgo para la salud. Educación Y Salud Boletín Científico Instituto De Ciencias De La Salud Universidad Autónoma Del Estado De Hidalgo, 13(25), 115–119. https://doi.org/10.29057/icsa.v13i25.13748