Compuestos bioactivos en variedades de guayabas
DOI:
https://doi.org/10.29057/icsa.v14i27.14247Palabras clave:
Guayaba, Psidium guajava L., Compuestos bioactivos, Propiedades antioxidantes, Enfermedades crónicasResumen
La investigación y revisión ha demostrado el papel que juegan ciertos compuestos bioactivos en la prevención y tratamiento de
muchas enfermedades. Se ha demostrado que las variedades de guayaba aportan un contenido importante de vitamina , fibra,
antioxidantes (flavonoides), de los cuales se les ha atribuido propiedades antimicrobianas, astringentes, antihelmínticas y
antioxidantes. Debido a la importancia descrita sobre el consumo de la guayaba, el presente trabajo tiene como objetivo revisar
diversos estudios de las variedades de guayaba y sus compuestos presentes.
Descargas
Información de Publicación
Perfiles de revisores N/D
Declaraciones del autor
Indexado en
- Sociedad académica
- N/D
Citas
[1] Fernández EB, Pelea LP. Mejoramiento genético de guayabo (Psidium guajava L.). Cult Trop. 2015;36:96–110. Available from: http://www.redalyc.org/articulo.oa?id=193243640009
[2] Suárez-Toledo JR, Hernández-Aguilar C, Domínguez-Pacheco FA, Aceves-Hernandez FJ. Caracterización de la guayaba cultivada en México. Rev Mex Cienc Agríc. 2022;13(7):1233–45. https://doi.org/10.29312/remexca.v13i7.3039
[3] Camargo EB, Quiróz K. Estudio bromatológico de cuatro variables de guayaba (Psidium guajava) localizadas en la Provincia de Chiriquí. Rev Plus Econ. 2022;10(2):4–16. Available from: https://revistas.unachi.ac.pa/index.php/pluseconomia/article/view/565
[4] Fajardo-Ortiz AG, Legaria-Solano J, Granados-Moreno JE, Martínez-Solís J, Celis-Forero Á. Caracterización morfológica y bioquímica de tipos de guayaba (Psidium guajava L.) colectados en Sumapaz, Colombia. Rev Fitotec Mex. 2019;42(3):289–99. https://doi.org/10.35196/RFM.2019.3.289-299
[5] Carranza-Téllez J, Ávila-Palma A, Contreras-Martínez CS, Gutiérrez-Hernández R, García-González JM, Carranza-Concha J. Análisis químico, bioactivo y de color en tres variedades de guayaba. Rev Mex Cienc Agríc. 2024;15(6). https://doi.org/10.29312/remexca.v15i6.3360
[6] Bano A, Gupta A, Rai S, Sharma S, Upadhyay TK, Al-Keridis LA, et al. Bioactive compounds, antioxidants, and antibacterial activity against MDR and food-borne pathogenic bacteria of Psidium guajava L. fruit during ripening. Mol Biotechnol. 2025;67(8):3070–88. https://doi.org/10.1007/s12033-023-00779-y
[7] Ugbogu AE, Emmanuel O, Uche ME, Dike ED, Okoro BC, Ibe C, et al. The ethnobotanical, phytochemistry and pharmacological activities of Psidium guajava L. Arab J Chem. 2022;15(5):103759. https://doi.org/10.1016/j.arabjc.2022.103759
[8] Iglesias I, Pino JA, Rodríguez A, Ruiz Y, Bolumen S, González J, et al. Formulación y caracterización de un puré de guayaba con acerola. Cienc Tecnol Aliment. 2019;29(1):59–63. Available from: https://revcitecal.iiia.edu.cu/revista/index.php/RCTA/es/article/view/14
[9] Villanueva-Solis I, Arreguín-Sánchez ML, Quiroz-García DL, Fernández-Nava R. Plantas medicinales que se comercializan en el mercado 8 de julio y uno tradicional, ambos localizados en el centro de Actopan, Hidalgo, México. Polibotanica. 2020;50:209–43. https://doi.org/10.18387/polibotanica.50.14
[10] Gómez-Otamendi J, Cruz-Cansino NS, Ramírez-Moreno E, Calderón-Ramos ZG, Alanís-García E, Delgado-Olivares L. Efecto protector órgano selectivo de extractos de Psidium guajava L. contra el daño oxidativo en ratas Wistar obesas. Educ Salud Bol Cient ICSA. 2021;10(19):126–31. https://doi.org/10.29057/icsa.v10i19.7242
[11] Díaz-de-Cerio E, Verardo V, Gómez-Caravaca AM, Fernández-Gutiérrez A, Segura-Carretero A. Health effects of Psidium guajava L. leaves: an overview of the last decade. Int J Mol Sci. 2017;18(4):897. https://doi.org/10.3390/ijms18040897 [12]
[12] Ugbogu EA, Emmanuel O, Uche ME, Dike ED, Okoro BC, Ibe C, et al. The ethnobotanical, phytochemistry and pharmacological activities of Psidium guajava L. Arab J Chem. 2022;15(5):103759. https://doi.org/10.1016/j.arabjc.2022.103759
[13] García-Vieyra MI, Marín Sánchez A, Nito Castillo AS, Trujillo Santoyo AD, Cervantes Vega GI, Guajardo García JA, et al. Extracción, caracterización fitoquímica y actividad antioxidante de extractos de Psidium guajava L. Jovenes Cienc. 2024;28. https://doi.org/10.15174/jc.2024.4441
[14] Mondragón JC, Toriz ALM, Guzmán SH. Caracterización de selecciones de guayaba para el Bajío de Guanajuato, México. Agric Tec Mex. 2009;35(3):315–22. Available from: https://www.scielo.org.mx/scielo.php?pid=S0568-25172009000300008&script=sci_arttext
[15] Schulz M, Seraglio SKT, Della Betta F, Nehring P, Valese AC, Daguer H, et al. Determination of phenolic compounds in three edible ripening stages of yellow guava (Psidium cattleianum Sabine) after acidic hydrolysis by LC-MS/MS. Plant Foods Hum Nutr. 2020;75(1):110–5. https://doi.org/10.1007/s11130-019-00792-0
[16] Upadhyay R, Dass JFP, Chauhan AK, Yadav P, Singh M, Singh RB. Guava enriched functional foods. In: The Role of Functional Food Security in Global Health. 2019. p. 365–8. https://doi.org/10.1016/B978-0-12-813148-0.00021-9
[17] Villacorta Lozano V, Osorio Vélez LF, Rojano BA. Cambios en la actividad antioxidante durante el desarrollo de frutos de Psidium cattleianum Sabine (Myrtaceae). Rev Fac Nac Agron Medellín. 2013;66(1):6929–38. Available from: http://www.scielo.org.co/scielo.php?pid=S0304-28472013000100011&script=sci_arttext
[18] Medina AL, Haas LIR, Chaves FC, Salvador M, Zambiazi RC, da Silva WP, Nora L, Rombaldi CV. Psidium cattleianum Sabine fruit extracts with antioxidant, antimicrobial and antiproliferative activities. Food Chem. 2011;128(4):916–22. https://doi.org/10.1016/j.foodchem.2011.03.119
[19] Santos WNL, da Silva Sauthier MC, dos Santos AMP, de Andrade Santana D, Almeida Azevedo RS, da Cruz Caldas J. Simultaneous determination of 13 phenolic bioactive compounds in guava (Psidium guajava L.) by HPLC-PAD with PCA and neural network analysis. Microchem J. 2017;133:583–92. https://doi.org/10.1016/j.microc.2017.04.029
[20] Zamir R, Ali N, Shah S, Mohammad T, Ahmad J. Guava (Psidium guajava L.) improvement using in vivo and in vitro induced mutagenesis. 2009. Available from: https://www.osti.gov/etdeweb/biblio/22309258
[21] Guavita-Vargas J, Avellaneda-Torres LM, Solarte ME, Melgarejo LM. Carotenoides, clorofilas y pectinas durante la maduración de variedades de guayaba (Psidium guajava L.) de Santander, Colombia. Rev Colomb Cienc Hortic. 2018;12(2):379–89. https://doi.org/10.17584/rcch.2018v12i2.7713
[22] Rodríguez NN, Fermín GA, Valdés-Infante J, Velásquez B, Rivero D, Martínez F, et al. Illustrated descriptors for guava (Psidium guajava L.). Acta Hortic. 2010;849:103–13. https://doi.org/10.17660/ActaHortic.2010.849.11
[23] Durán-Castañeda AC, Cardenas-Castro AP, Pérez-Jiménez J, Pérez-Carvajal AM, Sánchez-Burgos JA, Mateos R, et al. Bioaccessibility of phenolic compounds in Psidium guajava L. varieties and P. friedrichsthalianum after gastrointestinal digestion. Food Chem. 2023;400:134046. https://doi.org/10.1016/j.foodchem.2022.134046
[24] Molero T, Molina J, Casassa-Padrón AM. Descripción morfológica de selecciones de Psidium guajava L. tolerantes y Psidium friedrichsthalianum resistentes a Meloidogyne incognita. Rev Fac Agron (Maracay). 2003;20(4):478–92. Available from: https://ve.scielo.org/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0378-7818200300040000
[25] Valera-Montero LL, Enríquez-Nava S, Silos-Espino H, Padilla-Ramírez JS, Perales-Segovia C, Flores-Benítez S. Propiedades fisicoquímicas de guayabilla (Psidium guineense), arrayán (Psidium sartorianum) y guayaba (Psidium guajava). Rev Mex Cienc Agríc. 2018;9(6):1099–108. https://doi.org/10.29312/remexca.v9i6.1576
[26] Fernandes Bezerra JE, da Silva Junior JF, de Lira Junior JS. Psidium guineense. In: Plantas para o Futuro – Região Nordeste. Capítulo 5. Alimentícias; 2017. p. 270–8.
[27] Pérez-Barraza MH, Osuna-García JA, Padilla-Ramírez JS, Sánchez-Lucio R, Nolasco-González Y, González-Gaona E. Fenología, productividad y calidad de fruto de guayaba pulpa crema y rosa en clima tropical en México. Interciencia. 2015;40(3):198–203. Available from: https://dialnet.unirioja.es/servlet/articulo?codigo=5521967
[28] Cortes-Penagos CJ. Actividad antioxidante en cinco variedades de Psidium guajava L. Agroproductividad. 2016;9(4). Available from: https://www.revista-agroproductividad.org/index.php/agroproductividad/article/view/745
[29] Padilla-Ramírez JS, Rodríguez-Moreno IM, González-Gaona R, Osuna-Ceja ES, Pérez-Barraza MH. Influencia de paclobutrazol en el crecimiento y rendimiento de Psidium guajava L. en alta densidad. Rev Mex Cienc Agríc. 2017;8(19):3965–77. https://doi.org/10.29312/remexca.v0i19.666
[30] Valdivia-Padilla AV, Sharma A, Zegbe JA, Morales-Domínguez JF. Metabolomic characterization and bioinformatic studies of bioactive compounds in two varieties of Psidium guajava L. leaf by GC-MS analysis. Int J Mol Sci. 2025;26(6):2530. https://doi.org/10.3390/ijms26062530
[31] Olaya-Zea JA, Restrepo-Sánchez LP. Estudio del contenido de fenoles y actividad antioxidante de guayaba en diferentes estados de madurez. Acta Biol Colomb. 2012;17(3):611–24. Available from: http://www.scielo.org.co/scielo.php?pid=S0120-548X2012000300011&script=sci_arttext
[32] Espinal M, Olaya J, Restrepo P, Silva K, Parada F. La guayaba, fuente de fenoles con actividad antioxidante. In: Morales AL, Melgarejo LM, editores. 2010. p. 177–85. Available from: https://repository.agrosavia.co/server/api/core/bitstreams/37430483-2f5e-4992-aa8e-0f5f02477de4/content
[33] Naseer S, Hussain S, Naeem N, Pervaiz M, Rahman M. The phytochemistry and medicinal value of Psidium guajava (guava). Clin Phytosci. 2018;4(1):1–8. https://doi.org/10.1186/s40816-018-0093-8
[34] Cardozo JYB, Rodríguez UPM, Salcedo RAM, Rodríguez AM, Páez LYA. Beneficios de los antioxidantes de la fruta de guayaba (Psidium guajava) roja y blanca en la prevención y tratamiento del cáncer. Rev Med Basadrina. 2015;9(1):6–9.
[35] Zapata K, Cortés FB, Rojano BA. Polifenoles y actividad antioxidante del fruto de guayaba agria (Psidium araca). Inf Tecnol. 2013;24(5):103–12. https://doi.org/10.4067/S0718-07642013000500012
[36] Zhang L, Jiang G, Yang J. Natural benzophenones: chemistry and biological activities. Fitoterapia. 2020;143:104558. https://doi.org/10.1016/j.fitote.2020.104558
[37] Boots AW, Haenen GR, Bast A. Health effects of quercetin: from antioxidant to nutraceutical. Eur J Pharmacol. 2008;585(2–3):325–37. https://doi.org/10.1016/j.ejphar.2008.03.008
[38] Chandrika U, Fernando KSSP, Ranaweera KKDS. Carotenoid content and in vitro bioaccessibility of lycopene in guava and watermelon. Int J Food Sci Nutr. 2009;60(7):558–66. https://doi.org/10.3109/09637480801987195 [32] Espinal, M., Olaya, J., Restrepo, P., Silva, K., & Parada, F. (2010). La guayaba, fuente de fenoles con actividad antioxidante. Morales, AL y LM Melgarejo (eds.), 177-185. https://repository.agrosavia.co/server/api/core/bitstreams/37430483-2f5e-4992-aa8e-0f5f02477de4/content
Descargas
Publicado
Cómo citar
Número
Sección
Licencia
Derechos de autor 2025 Esther Ramírez Moreno, Luz B. Herrera Jimenez, Eli M. Sandoval Gallegos, Ernesto Alanís García

Esta obra está bajo una licencia internacional Creative Commons Atribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0.









