¿Alimentos ácidos o alcalinos? ¿Previenen enfermedades no transmisibles?
DOI:
https://doi.org/10.29057/icsa.v13i26.14266Palabras clave:
Equilibrio ácido-base, alimentos, dieta sana, pH, acidemia, alcalemia, inmunidadResumen
El equilibrio ácido-base es un componente clave en la homeostasis del organismo humano. Este balance puede ser alterado por la composición química de los alimentos consumidos, impactando la función respiratoria, renal y metabólica. Una dieta equilibrada, con proporciones adecuadas de alimentos ácidos y alcalinos, puede favorecer el funcionamiento celular y prevenir enfermedades no transmisibles. Los alimentos alcalinos, como frutas y verduras, promueven un entorno corporal saludable, mientras que los alimentos ácidos, como carnes y procesados, pueden incrementar riesgos metabólicos. Estudios destacan los beneficios potenciales de una dieta alcalina para reducir inflamación, mejorar sensibilidad a la insulina y proteger la salud renal.
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