Impacto de la nutrición en la salud mental en adultos: depresión. Una revisión literaria

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DOI:

https://doi.org/10.29057/icsa.v14i27.14902

Palabras clave:

Compuestos bioactivos, Función cerebral, Eje intestino-cerebro, Salud mental, Omega-3

Resumen

La nutrición juega un papel crucial en la salud mental y la depresión, ya que una dieta equilibrada y rica en nutrientes puede ayudar a prevenir y tratarla. Por lo anterior, el objetivo de esta investigación fue evaluar el impacto de la nutrición en la salud mental en adultos. Se buscaron artículos en la base de datos internacional PUBMED utilizando términos de búsqueda específicos ((omega-3), (depression), (nutrition), (mental health), (brain function) (inflammation)). En este estudio se encontró que una dieta equilibrada y rica en nutrientes, como la dieta mediterránea puede ayudar a prevenir y tratar la depresión, además de que las intervenciones nutricionales como la suplementación con ácidos grasos Omega-3, también son efectivas cuando hablamos de reducción de síntomas de la depresión.  El incremento en la dieta de aminoácidos, carbohidratos complejos, ácidos grasos, vitaminas y minerales y una disminución de alimentos procesados ejerce un efecto benéfico en la salud mental de adultos.

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Publicado

2025-12-05

Cómo citar

Cervantes-Elizarrarás, A., Tenorio-Miranda, L. A., Zafra-Rojas, Q. Y., & Ariza-Ortega, J. A. (2025). Impacto de la nutrición en la salud mental en adultos: depresión. Una revisión literaria. Educación Y Salud Boletín Científico Instituto De Ciencias De La Salud Universidad Autónoma Del Estado De Hidalgo, 14(27), 123–132. https://doi.org/10.29057/icsa.v14i27.14902