Efectos de la refrigeración sobre el contenido de fenoles y actividad antioxidante presente en especies de nopal: Nopalea cochenillifera (l.) Salm-dyck y Nopal Opuntia ficus-indica

Autores/as

  • MF Resendiz Otero Universidad Autónoma del Estado de Hidalgo
  • R Ronces Arrieta Universidad Autónoma del Estado de Hidalgo
  • G Betanzos Cabrera Universidad Autónoma del Estado de Hidalgo
  • HE Fabela Illescas Universidad Autónoma del Estado de Hidalgo
  • JA Ariza Ortega Universidad Autónoma del Estado de Hidalgo

DOI:

https://doi.org/10.29057/icsa.v5i9.2247

Palabras clave:

Nopalea cochenillifera (l.) Salm-dyck, Opuntia ficus-indica, contenido total de fenoes, capacidad antioxidante

Resumen

Ciertas enfermedades se han relacionado con la acumulación de radicales libres, el nopal ha sido usado como nutracéutico y se han evidenciado resultados favorables, aunque no se cuenta con información suficiente para validar su uso en presencia de estrés oxidativo. Se determinó diariamente el contenido total de fenoles y capacidad antioxidante de dos variedades de nopal Cochenillifera (l.) Salm-dyck)  y Opuntia ficus-indica  en almacenamiento a 6º C por 4 días. La variedad Opuntia ficus-indica, obtuvo mayor capacidad antioxidante por ABTS y compuestos fenólicos, el almacenamiento provoco en general una disminución de todas las determinaciones, además de que el comportamiento fue similar para ambas muestras en el transcurso del tiempo en refrigeración, en fenoles se detectaron aumentos ligeros, esto se ha relacionado con la inhibición enzimática por la baja temperatura y presencia de ácido ascórbico. La capacidad antioxidante no tuvo correlación positiva con la cantidad de fenoles, ya que la presencia de otras sustancias antioxidantes y la sinergia que ocurre entre ellas influyen en la capacidad antioxidante.

Descargas

Los datos de descargas todavía no están disponibles.

Información de Publicación

Metric
Este artículo
Otros artículos
Revisores por pares 
2.4 promedio

Perfiles de revisores  N/D

Declaraciones del autor

Declaraciones del autor
Este artículo
Otros artículos
Disponibilidad de datos 
N/A
16%
Financiamiento externo 
No
32% con financiadores
Intereses conflictivos 
N/D
11%
Metric
Para esta revista
Otras revistas
Artículos aceptados 
35%
33%
Días hasta la publicación 
0
145

Indexado en

Editor y comité editorial
perfiles
Sociedad académica 
N/D

Descargas

Publicado

2017-02-13

Cómo citar

Resendiz Otero, M., Ronces Arrieta, R., Betanzos Cabrera, G., Fabela Illescas, H., & Ariza Ortega, J. (2017). Efectos de la refrigeración sobre el contenido de fenoles y actividad antioxidante presente en especies de nopal: Nopalea cochenillifera (l.) Salm-dyck y Nopal Opuntia ficus-indica. Educación Y Salud Boletín Científico Instituto De Ciencias De La Salud Universidad Autónoma Del Estado De Hidalgo, 5(9). https://doi.org/10.29057/icsa.v5i9.2247