Efectos de la refrigeración sobre el contenido de fenoles y actividad antioxidante presente en especies de nopal: Nopalea cochenillifera (l.) Salm-dyck y Nopal Opuntia ficus-indica

  • MF Resendiz Otero Universidad Autónoma del Estado de Hidalgo
  • R Ronces Arrieta Universidad Autónoma del Estado de Hidalgo
  • G Betanzos Cabrera Universidad Autónoma del Estado de Hidalgo
  • HE Fabela Illescas Universidad Autónoma del Estado de Hidalgo
  • JA Ariza Ortega Universidad Autónoma del Estado de Hidalgo
Palabras clave: Nopalea cochenillifera (l.) Salm-dyck, Opuntia ficus-indica, contenido total de fenoes, capacidad antioxidante

Resumen

Ciertas enfermedades se han relacionado con la acumulación de radicales libres, el nopal ha sido usado como nutracéutico y se han evidenciado resultados favorables, aunque no se cuenta con información suficiente para validar su uso en presencia de estrés oxidativo. Se determinó diariamente el contenido total de fenoles y capacidad antioxidante de dos variedades de nopal Cochenillifera (l.) Salm-dyck)  y Opuntia ficus-indica  en almacenamiento a 6º C por 4 días. La variedad Opuntia ficus-indica, obtuvo mayor capacidad antioxidante por ABTS y compuestos fenólicos, el almacenamiento provoco en general una disminución de todas las determinaciones, además de que el comportamiento fue similar para ambas muestras en el transcurso del tiempo en refrigeración, en fenoles se detectaron aumentos ligeros, esto se ha relacionado con la inhibición enzimática por la baja temperatura y presencia de ácido ascórbico. La capacidad antioxidante no tuvo correlación positiva con la cantidad de fenoles, ya que la presencia de otras sustancias antioxidantes y la sinergia que ocurre entre ellas influyen en la capacidad antioxidante.

Publicado
2017-02-13