Atención de enfermería en la paciente que cursa con diabetes gestacional
Resumen
La diabetes gestacional es definida como la intolerancia a los carbohidratos con diversos grados de severidad que se reconoce por primera vez durante el embarazo, y que puede o no resolverse después de este.
El embarazo se caracteriza por el incremento en la resistencia a la insulina y cambios en el metabolismo intermedio, éste incremento en la resistencia es más notorio en el tercer trimestre de la gestación. En la diabetes gestacional existe mayor riesgo de macrosomia, polihidramnios, prematurez, preeclampsia-eclampsia, trauma obstétrico, cesárea y mortalidad perinatal.
La paciente requiere atención y cuidados de enfermería específicos durante el embarazo, parto y puerperio, se realiza seguimiento y control en el primer nivel de atención y coordinación en el segundo nivel con el gíneco-obstetra, el profesional de enfermería realiza diferentes intervenciones para educar a la paciente y familia en su autocuidado ( control de glicemia, dieta, ejercicio y fármacos); por lo que es muy importante que se cuente con esta guía como herramienta de atención en la comunidad y en los hospitales, para su detección y control.