Elaboración de queso tipo crema de garbanzos y leche fermentada de búlgaros "Cremi-garb"

  • S. Palomares Rivero
  • M. I. Vargas Martínez
  • E. Espejel Laguna
  • A. Ortiz Polo
  • E. Ramírez Moreno

Resumen

Los garbanzos son leguminosas que se caracterizan por ser una buena fuente de proteína de origen vegetal, fibra, calcio, hierro, magnesio, zinc y fósforo. Los búlgaros son comunidades microbianas que fermentan a la leche y la convierten en un tipo de yogurt llamado kéfir de leche que al ser consumido regularmente se convierten en un factor protector para el desarrollo de cáncer de mama. El objetivo del presente trabajo fue elaborar un producto similar al queso crema a partir de garbanzos y búlgaros utilizando sus nutrientes como característica principal para el desarrollo de un producto con alto aporte de proteínas de origen vegetal y fibra. Resultando un producto con buen aporte proteínico, de fibra y con contenido de minerales como el hierro y bajo contenido de sodio, mejorando el funcionamiento gastrointestinal, todo esto en comparación con otros quesos comerciales. Se evaluó sensorialmente dejando ver una buena aceptabilidad en todos los criterios evaluados.

Descargas

La descarga de datos todavía no está disponible.
Publicado
2017-07-06
Cómo citar
Palomares Rivero, S., Vargas Martínez, M. I., Espejel Laguna, E., Ortiz Polo, A., & Ramírez Moreno, E. (2017). Elaboración de queso tipo crema de garbanzos y leche fermentada de búlgaros "Cremi-garb". Educación Y Salud Boletín Científico Instituto De Ciencias De La Salud Universidad Autónoma Del Estado De Hidalgo, 5(10). https://doi.org/10.29057/icsa.v5i10.2547
Tipo de manuscrito
Reportes de intervención y/o prácticas

Artículos más leídos del mismo autor/a