El consumo de carne procesada y su impacto en la dieta. Processed meat consumption and its impact on the diet

  • Ma. Gameros-Colin Universidad Autónoma del Estado de Hidalgo
  • A. Pa. Monroy-García Universidad Autónoma del Estado de Hidalgo
  • Y. Morales-Sánchez Universidad Autónoma del Estado de Hidalgo
  • E. Alanís-García Universidad Autónoma del Estado de Hidalgo
  • Eb. Ramírez-Moreno Universidad Autónoma del Estado de Hidalgo
##plugins.pubIds.doi.readerDisplayName## https://doi.org/10.29057/icsa.v6i11.2674

Resumen

La carne es un alimento muy consumido en el mundo, ya que es una de las principales fuentes de proteína y minerales en la dieta. La transformación de la carne se ha realizado desde tiempos remotos con el fin de conservarla, dando como resultado los llamados embutidos o carnes procesadas. El consumo de la carne procesada ha ido en aumento atribuyéndose a su bajo costo y practicidad que brinda a los consumidores.


Este artículo, tomando en cuenta los comunicados recientes de la OMS acerca del peligro en el consumo de carnes procesadas para la salud, está enfocado a revisar los factores de riesgo que relacionan la aparición de cáncer con el consumo de embutidos y sus aditivos.


Se revisan a) el consumo actual de carnes y derivados en México; b) su aporte nutrimental a las ingestas recomendadas; c) los tipos de aditivos y sus transformaciones, además de los riesgos del consumo elevado de los productos cárnicos y se comentan algunas alternativas para el consumo de estos con el fin de reducir la formación de compuestos tóxicos y garantizar la seguridad alimentaria.

Publicado
2017-12-05
##submission.howToCite##
GAMEROS-COLIN, Ma. et al. El consumo de carne procesada y su impacto en la dieta. Processed meat consumption and its impact on the diet. Educación y Salud Boletín Científico de Ciencias de la Salud del ICSa, [S.l.], v. 6, n. 11, dic. 2017. ISSN 2007-4573. Disponible en: <https://repository.uaeh.edu.mx/revistas/index.php/ICSA/article/view/2674>. Fecha de acceso: 15 dic. 2017 doi: https://doi.org/10.29057/icsa.v6i11.2674.

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