Análisis de aditivos e información nutrimental en cinco yogures bebibles comerciales consumidos en Pachuca Hidalgo.

  • Claudia Paola Ramírez-Chávez Universidad Autónoma del Estado de Hidalgo
  • Jessenia Viridiana Díaz-Santiago Universidad Autónoma del Estado de Hidalgo
  • Yaneth Anahi Martínez-Ortiz Universidad Autónoma del Estado de Hidalgo
  • Esther Ramírez Moreno Universidad Autónoma del Estado de Hidalgo
  • Araceli Ortiz Polo Universidad Autónoma del Estado de Hidalgo
##plugins.pubIds.doi.readerDisplayName## https://doi.org/10.29057/icsa.v6i11.2693

Resumen

El yogur es una buena fuente de proteína láctea y calcio. Además, contiene cultivos bacterianos benéficos, por lo que es una fuente potencial de probióticos. Por otra parte, el uso de aditivos en el yogurt otorga ciertas características que si bien tiene el propósito de mejorar la apariencia y propiedades del alimento, y sobre todo ser atractivos para los consumidores. De acuerdo a un estudio realizado por el Instituto Nacional de Salud Pública, son los preescolares los que tienen una mayor ingestión de este producto. Es por eso que se identificaron los aditivos y el contenido nutrimental de cinco marcas de yogures comerciales en Pachuca y se evaluaron de acuerdo su cantidad y calidad de aditivos presentes, así como su composición nutrimental. En México no hay una correcta regulación en los productos lácteos, ya que se permite el uso de sustancias que en otros países son prohibidas debido a los daños a la salud que generan. Se recomienda considerar opciones que contengan la menor cantidad de aditivos, como es el caso de las marcas Alpura y Santa Clara.

Publicado
2017-12-05
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RAMÍREZ-CHÁVEZ, Claudia Paola et al. Análisis de aditivos e información nutrimental en cinco yogures bebibles comerciales consumidos en Pachuca Hidalgo.. Educación y Salud Boletín Científico de Ciencias de la Salud del ICSa, [S.l.], v. 6, n. 11, dic. 2017. ISSN 2007-4573. Disponible en: <https://repository.uaeh.edu.mx/revistas/index.php/ICSA/article/view/2693>. Fecha de acceso: 15 dic. 2017 doi: https://doi.org/10.29057/icsa.v6i11.2693.

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