Cuantificación de escualeno en el aceite de amaranto crudo y refinado

  • M Cano-Hernández Universidad Autónoma del Estado de Hidalgo
  • MF Resendiz-Otero Instituto Tecnológico del Altiplano de Tlaxcala
  • R Ronces-Arrieta Universidad Autónoma del Estado de Hidalgo
  • G Betanzos-Cabrera Universidad Autónoma del Estado de Hidalgo
  • T Suárez-Dieguez Universidad Autónoma del Estado de Hidalgo
  • J Hernández-León Universidad Autónoma del Estado de Hidalgo
  • JA Ariza-Ortega Instituto Tecnológico Superior de Libres
Palabras clave: Aceite de amaranto, cromatografía en columna, escualeno.

Resumen

El objetivo de este estudio fue determinar el efecto de la refinación del aceite de maranto crudo (Amaranthus hypochondriacus L.) y su efecto sobre la concentración de escualeno. El aislamiento y la cuantificación de escualeno se realizó por cromatografía en columna. El contenido de escualeno se conservó con modificaciones mínimas durante el refinado del aceite de amaranto crudo. Por lo tanto, el escualeno que se encuentra en el aceite de amaranto, puede ser una opción para ser empleado como un alimento nutracéutico, debido a su efecto antioxidante; y su concentración es comparable a la cantidad encontrada en el aceite de hígado de tiburón y el aceite de oliva.

Publicado
2016-06-05