Nutrición de Precisión para Dislipidemias en la Infección por el VIH/Sida

Palabras clave: VIH/sida, Nutrición de precisión, Dislipidemia, SREBP1, Antirretrovirales

Resumen

La dislipidemia asociada a VIH/Sida es multifactorial y constituye un factor de riesgo para el desarrollo de complicaciones macrovasculares: infarto de miocardio y enfermedad cerebrovascular, las cuales afectan la calidad de vida.  Al inicio de los tratamientos farmacológicos de pacientes con VIH/Sida, las dislipidemias se asociaron con los inhibidores de proteasas (IP), y más tarde, con los inhibidores de la transcriptasa reversa de nucleósidos (ITRNs) y los inhibidores de la transcriptasa reversa no nucleósidos (ITRNNs). La evidencia indica que el uso de estos fármacos antirretrovirales incrementa la expresión del gen sterol regulatory element binding proteins (SREBP), el cual es regulado por el gen SREBP1; incrementándose así la expresión de genes lipogénicos.

La nutrición de precisión es un abordaje que tiene como fin la nutrición individualizada del paciente, donde se consideran el fenotipo, genotipo y las prácticas de actividad física del sujeto a evaluar; el objetivo de este informe de caso clínico es caracterizar y describir las dislipidemias de un paciente con VIH, un abordaje de nutrición de precisión basado en las condiciones particulares del paciente y el funcionamiento de la proteína SRBEP1, la cual regula la expresión de genes involucrados en la lipogénesis.

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Publicado
2019-12-05
Cómo citar
Arias Castelan, L., Galván, M., & López Rodríguez, G. (2019). Nutrición de Precisión para Dislipidemias en la Infección por el VIH/Sida. Educación Y Salud Boletín Científico Instituto De Ciencias De La Salud Universidad Autónoma Del Estado De Hidalgo, 8(15), 223-226. https://doi.org/10.29057/icsa.v8i15.4714

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