Revisión del constructo y fundamentos teóricos de la alimentación emocional

Palabras clave: Alimentación emocional, problemas de salud, conceptualización, instrumentos psicométricos, teorías

Resumen

La alimentación emocional (AE) generalmente descrita como un tipo de ingesta alimentaria emitida en respuesta a emociones, principalmente desagradables, actualmente ha recibido mayor atención a razón de las asociaciones que se han encontrado con afecciones a la salud, como es el caso del sobrepeso y la obesidad, el síndrome metabólico al igual que los trastornos alimentarios y de la ingesta de alimentos (principalmente con el trastorno por atracón). Sin embargo, poco se ha analizado y cuestionado sobre su propia conceptualización, antecedentes teóricos y medición, por lo que en el presente documento se exponen las principales

La alimentación emocional (AE) generalmente descrita como un tipo de ingesta alimentaria emitida en respuesta a emociones, principalmente desagradables, actualmente ha recibido mayor atención a razón de las asociaciones que se han encontrado con afecciones a la salud, como es el caso del sobrepeso y la obesidad, el síndrome metabólico al igual que los trastornos alimentarios y de la ingesta de alimentos (principalmente con el trastorno por atracón). Sin embargo, poco se ha analizado y cuestionado sobre su propia conceptualización, antecedentes teóricos y medición, por lo que en el presente documento se exponen las principales conceptualizaciones de la AE de instrumentos psicométricos y teorías. En esta revisión algunos cuestionamientos que surgen refieren a: (1) si necesariamente la AE implica una sobreingesta de alimentos y/o la pérdida de control, indicativo de una probable presencia de episodios de atracón; (2)  qué tanto la elección de los tipos de alimentos (por ejemplo: dulces, salados, amargos, picantes, grasos o con alto contenido en fibra) es  independiente, mientras su uso sea como una estrategia de afrontamiento; (3) en qué medida la definición conceptual debe incluir todas las emociones, independientemente de su naturaleza (positivas o negativas) y; (4) cuál de los términos en español: alimentación emocional, comer por compensación psicológica y sobreingesta por compensación psicológica, se apega más al constructo original de  “emotional eating”. A razón de lo anteriormente expuesto se observa que, la AE es un término más complejo de lo que hasta ahora se ha definido, y que requiere una mayor reflexión, estudio e integración de los nuevos conocimientos en su acepción teórica y delimitación conceptual, que permita interpretaciones más acertadas de las implicaciones de este tipo de alimentación con miras de futuras investigaciones e intervenciones en favor de la salud física y psicológica que estén relacionadas con la AE.

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Publicado
2019-12-05
Cómo citar
Vázquez, V. M., Bosques-Brugada , L. E., Guzmán-Saldaña , R. M. E., Romero-Palencia , A., Reyes-Jarquín , K., & Franco-Paredes , K. (2019). Revisión del constructo y fundamentos teóricos de la alimentación emocional. Educación Y Salud Boletín Científico Instituto De Ciencias De La Salud Universidad Autónoma Del Estado De Hidalgo, 8(15), 255-263. https://doi.org/10.29057/icsa.v8i15.4802

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