Cuantificación del contenido de compuestos bioactivos y actividad antioxidante in-vitro en extractos de flor de Jamaica (Hibiscus sabdariffa)
Resumen
Hoy en día, ha sido de gran el interés para la comunidad científica el estudiar la caracterización de los componentes bioactivos de flor de Jamaica (Hibiscus sabdarifa L.). En este sentido, México ha iniciado el desarrollo de variedades criollas nativas del país y no existen estudios publicados de estas variedades y los trabajos reportados son variedades de procedencia asiáticas y africanas. El objetivo del trabajo fue determinar el contenido de compuestos bioactivos y actividad antioxidante in vitro de los extractos obtenidos de flor de Jamaica (Hibiscus sabdarifa) de variedad criolla originaria del estado de Michoacán, México. Los resultados obtenidos indican que no hubo diferencias estadísticamente significativas en cuanto al rendimiento de los extractos bajo ninguna de las condiciones de experimentación en este estudio. Sin embargo, el contenido de fenoles totales resulto ser mayor en el extracto hidroalcoholico (80:20) en las dos temperaturas de experimentación (1007.6±0.0 mg EAG/l y 1009.3±0.0 mg EAG/L). El extracto acuoso (100%) presento un mayor contenido de flavonoides (23.5±0.0 mg Eq de quercetina/g), betaninas (177.00±0.0 mg Eq de pigmento/L) y betaxantinas (131.7±0.0 mg Eq de pigmento/L) en comparación con los demás extractos. El contenido de antocianinas fue mayor en el extracto hidroalcohólico a 25 °C (1.5 ±0.0 mg Eq de cianidina-3-glucosido/L). La capacidad antioxidante medida por ABTS Y DPPH resulto fue mayor el extracto hidroalcohólico (73.62 ±0.04 y 220.09±0.05 µmol Eq de Trolox/L). La actividad quelante fue mayor en los extractos 100% acuosos (52.05%) a una temperatura de 50 °C. En conclusión, el extracto 100% acuoso a una temperatura de 50 °C obtuvo un contenido mayor de flavonoides, betalainas y betaxantinas y actividad quelante en comparación con el resto de los extractos El extracto a una relación 80 20 (agua etanol), a una temperatura de 25 °C mostró mayor cantidad en contenido de fenoles totales y antocianinas, y estos extractos presentaron mayor actividad antioxidante en comparación con el resto de los extractos.
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Citas
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