Importancia de los electrolitos y la hidratación en la actividad física
Resumen
Introducción: El buen estado de hidratación es fundamental para la salud ya que influye en la correcta función del organismo de los deportistas. En toda práctica deportiva se produce una disminución hidroelectrolítica por la pérdida de agua en forma de sudor y por el incremento en la respiración, pudiendo afectar el rendimiento, la resistencia, la fuerza y potencia muscular entre otros daños importantes derivados del estado de deshidratación. Objetivo: Describir la importancia de los electrolitos y de la hidratación en la actividad física, mediante un análisis bibliográfico, para comprender su relevancia en el estado fisiológico del deportista. Metodología: Se realizó una revisión bibliográfica en los buscadores especializados como Google Académico, Scielo, Redalyc, Pub Med, Elservier, Academia.edu y Dialnet, en el que se analizaron artículos, libros y páginas web. Resultados: Los electrolitos principales que juegan un papel importante en la actividad física se encuentran esencialmente el Sodio: Una excesiva sudoración durante el ejercicio puede reducir los niveles de sodio y cloro en un 5-7%. Si no se repone se puede producir un estado de hiponatremia, y dar lugar a debilidad general, calambres musculares, dolor de cabeza y náuseas. Potasio: Una excesiva sudoración puede reducir los niveles un 1%, provocando debilidad muscular o afecciones cardiacas y en casos extremos lesiones cardiovasculares, musculares y renales de tipo irreversible. Conclusión: Una correcta hidratación se debe cuidar antes, durante y después de la práctica deportiva, seguida de una carga electrolítica adecuada sobre todo de iones sodio y potasio, los cuales cumplen múltiples funciones fisiológicas en la actividad muscular, y sin los cuales se puede ocasionar una disminución en el rendimiento deportivo, lesiones anatómicas y afecciones en el estado de salud general del deportista.
Descargas
Citas
Asociación Mexicana de Educación Deportiva. (s.f. a). Curso principios nutrición aplicada al culturismo y deporte. Recuperado de https://amedweb.com/recursos/PN.pdf
Asociación Mexicana de Educación Deportiva. (s.f. b). Nutrición Aplicada al Culturismo y Deporte. Recuperado de https://s3.amazonaws.com/academia.edu.documents/50716086/PRINCIPIOS_NUTRICION_APLICADA_AL_CULTURISMO.pdf
Campbell, B. (2014). Sports Nutrition: Enhancing Athletic Performance. Taylor & Francis Group. Recuperado de https://books.google.com.ec/books?
Castro-Sepúlveda, M., Astudillo, S., Alvarez, C., Zapata-Lamana, R., Zbinden-Foncea, H., Ramírez-Campillo, R. y Jorquera, C. (2015). Prevalencia de deshidratación en futbolistas profesionales chilenos antes del entrenamiento. Nutrición Hospitalaria, 32(1), 308-311. doi: 10.3305/nh.2015.32.1.8881
Castro-Sepúlveda, M., Astudillo, S., Mackay, K. y Jorquera, C. (2016). El consumo de leche posterior al ejercicio disminuye la excreción de electrolitos. Revista Internacional de Medicina y Ciencias de la Actividad Física y el Deporte, 16(62), 221-228. doi: http://dx.doi.org/10.15366/rimcafd2016.62.003
Cepero, M., Padial, R. Rojas, F. J., Romero, D. y De la Cruz, J. C. (2016). Efectos de bebidas carbohidratadas y proteicas sobre la recuperación del esfuerzo. Revista Internacional de Medicina y Ciencias de la Actividad Física y el Deporte, 16(62), 373-401. Recuperado de Http://cdeporte.rediris.es/revista/revista62/artefectos701.htm
Lizarraga, M. A. (2015). Hidratación en diversas edades y actividades deportivas. Revista de la Reial Acadèmia de Medicina de Catalunya, 30 (3), 126-129. Recuperado de https://www.raco.cat/index.php/RevistaRAMC/search/results?query=lizarraga&searchField=
Marins, J. C., Pereira, L., Amorim, P. R., Arnaiz-Lastras, J., Sillero-Quintana, M. y Alfenas, C. R. (2016). Suplementos de carbohidratos durante un ejercicio: efectos sobre los electrolitos y glucosa. Revista Internacional de Medicina y Ciencias de la Actividad Física y el Deporte, 18(70): 269-287. doi: http://dx.doi.org/10.15366/rimcafd2018.70.005
Mielgo-Ayuso, J., Maroto-Sánchez, B., Luzardo-Socorro, R., Palacios, G., Palacios, N. y González-Gross, M. (2015). Valoración del estado nutricional y del gasto energético en deportistas. Revista Española de Nutrición Comunitaria, 21(Supl.1), 225-234. doi: 10.14642/RENC.2015.21.sup1.5069
Nebot, V., Drehmer, E., Elvira, L., Sales, S., Sanchís, C., Esquius, L. y Pablos, A. (2015). Efectos de la ingesta voluntaria de líquidos (agua y bebida deportiva) en corredores por montaña amateurs. Nutrición Hospitalaria, 32(5): 2198-2207.doi:10.3305/nh.2015.32.5.9637
Pacheco, R. P., González, M. y Romeu, M. (2018). Estudio Nutri-K: Evaluación de la ingesta de potasio y el deporte en adultos jóvenes. Nutrición clínica y dietética hospitalaria, 38(3), 161-167. doi: 10.12873/383romeu
Palacios, N. (2014). El sodio de la sal: necesidades en el deportista. Archivos de Medicina del Deporte, 31(6), 376-377. Recuperado de http://archivosdemedicinadeldeporte.com/articulos/upload/editorial_164.pdf
Salazar, J. P. y Barboza, J. N. (2016). Valores de Sodio y Potasio en suero y su impacto en variación pre y pos ejercicio de actividades fuertes en deportistas. Revista de Ciencias Biológicas y de la Salud. 18 (2), 24-26. doi: http://dx.doi.org/10.18633/bt.v18i2.276
Sirvent, J. y Alvero, J. (2017). La nutrición en la actividad física y el deporte. Recuperado de https://books.google.com.mx/books?id=Lxs_DwAAQBAJ&printsec=frontcover&dq=LA+NUTRICI%C3%93N+EN+LA+ACTIVIDAD+F%C3%8DSICA+Y+EL+DEPORTE&hl=es&sa=X&ved=0ahUKEwjzt967xpnkAhXGmq0KHUf6DooQ6AEIKTAA#v=onepage&q&f=false
Urdampilleta, A., López-Grueso, R., Martínez-Sanz, J. M. y Mielgo-Ayuso, J. (2014). Parámetros bioquímicos básicos, hematológicos y hormonales para el control de la salud y el estado nutricional en los deportistas. Revista Española de Nutrición Humana y Dietética, 18(3), 155 - 171. doi: 10.14306/renhyd
Vega-Pérez, R., Ruiz-Hurtado, K. E., Macías-González, J., García-Peña, M. D. y Torres-Bugarín, O. (2016). Impacto de la nutrición e hidratación en el deporte. El Residente, 11(2): 81-87. Recuperado de : www.medigraphic.com/elresidente