Evaluación nutricional en distintas marcas de salchichas de pavo.

  • Paulina Yoana Trejo-Avendaño Universidad Autónoma del Estado de Hidalgo
  • Yesica Dalila Moedano Cabañas Universidad Autónoma del Estado de Hidalgo
  • Viridiana Pacheco Zacarías Universidad Autónoma del Estado de Hidalgo
  • Fernanda Álvarez Espinoza Universidad Autónoma del Estado de Hidalgo
  • Samanta Alejandra González González Universidad Autónoma del Estado de Hidalgo
  • Esther Ramírez-Moreno Universidad Autónoma del Estado de Hidalgo
  • Ernesto Alanís-García Universidad Autónoma del Estado de Hidalgo
Palabras clave: Salchicha de pavo, composición nutricional, sodio

Resumen

La Norma Oficial Mexicana (NMX-F-065-1984) define a la salchicha como un producto alimenticio embutido de pasta semi firme de color característico, elaborado con la mezcla de carne. Las salchichas a base de carne de ave (pollo y pavo) se han convertido en las predilectas de los consumidores en los últimos años, debido a su mejor sabor y porque son consideradas como más saludables. El objetivo fue evaluar el contenido nutricional y aditivos presentados en el etiquetado de salchichas de pavo que se distribuyen en supermercados de la ciudad de Pachuca de Soto, Hidalgo.

Se realizó la revisión de un total de 10 marcas de salchicha de pavo recopilando información nutrimental (energía, lípidos, proteína e hidratos de carbono) así como principales ingredientes, sodio y fibra de acuerdo a 100 gramos del producto, para así poder realizar una comparación entre las distintas marcas. Se concluyó que, en su mayoría, estos productos tienden a caracterizarse por el alto contenido de sodio además de que para poder brindar un producto más económico las empresas tienden a añadir ciertos ingredientes, como las harinas, que disminuyen su calidad.

Después de valorar las distintas marcas de salchicha de pavo se puede decir que todas las marcas analizadas cumplen con establecido en la NMX-F-065-1984 en cuanto a proteína y grasa. Son alimentos considerados alto en sodio y aditivos por lo que el consumo debe de ser moderado. 

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Citas

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Publicado
2019-12-05
Cómo citar
Trejo-Avendaño, P. Y., Moedano Cabañas, Y. D., Pacheco Zacarías, V., Álvarez Espinoza, F., González González, S. A., Ramírez-Moreno, E., & Alanís-García, E. (2019). Evaluación nutricional en distintas marcas de salchichas de pavo . Educación Y Salud Boletín Científico Instituto De Ciencias De La Salud Universidad Autónoma Del Estado De Hidalgo, 8(15), 158-161. https://doi.org/10.29057/icsa.v8i15.4903

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