Evaluación de la Calidad del Jamón de Pavo en marcas comerciales de México
Resumen
El jamón de pavo es uno de los embutidos más populares de origen cárnico y se encuentra regulado por Normas Oficiales Mexicanas en términos sanitario y comercial. El objetivo del presente estudio fue analizar 10 diferentes tipos de marcas comerciales de Jamón de Pavo mediante la recopilación de datos de macronutrientes, sodio, ingredientes añadidos y aditivos, en relación con los parámetros establecidos por las Normas Oficiales Mexicanas. Se concluyó que todos los productos de jamón de pavo analizados presentaron valores dentro de los rangos establecidos según las normas respecto a los valores nutrimentales, así como las características con relación a la calidad de envasado y etiquetado. Los productos tienen un alto contenido de sodio y aditivos por lo tanto su consumo debe ser moderado.
Descargas
Citas
Badui, S. (2013). Química de los alimentos. Editorial Pearson, México
Diario Oficial de la Federación Secretaría de Economía. NOM-158-SCFI-2003
Diario Oficial de la Federación Secretaría de Economía. NOM-051-SCFI/SSA1-2010
Diario Oficial de la Federación Secretaría de Economía. NOM-002-SCFI-2011
Diario Oficial de la Federación Secretaría de Economía. NOM-145-SSA1-1995
Freixanet, L. (2012). Aditivos e ingredientes en la fabricación de productos cárnicos cocidos de músculo entero
Mataix, J.F. 2015. Alimentos Proteicos y de Origen Animal. En: Nutrición y Alimentación I: Nutrientes y Alimentos. (Ed). México, pp: 438.
OMS. (2015).Carcinogenicidad del consumo de carnes rojas y carnes procesadas.
Servicio de Inocuidad e Inspección de los Alimentos Departamento de Agricultura de los Estados Unidos. 2012. Jamón y la Inocuidad Alimentaria. En: USDA. Pp: 1-