Evaluación Nutricional del etiquetado de pollo

Palabras clave: Proteína, Lípidos, Etiquetado, Nutrientes

Resumen

La carne de pollo es una fuente de proteína de alto valor biológico, además de otras macronutrientes y micronutrientes que son deseables para el consumo humano. Por lo anterior, el objetivo del presente trabajo fue comparar la composición nutrimental y los parámetros de calidad en piezas de pollo (pierna y pechuga) comercializado en supermercados de Pachuca de Soto, Hidalgo. Se realizó una recopilación la información nutrimental del etiquetado de productos de pollo comerciales tomando como estándares de comparación la NMX-FF-080-2006, la NOM-086-SSA1-1994 y el Codex Alimentarious. Los derivados avícolas son considerados productos proteicos y la pechuga en específico con bajo contenido de grasa. Sin embargo los productos evaluados no cumplieron con estas especificaciones de acuerdo al Codex Alimentarious (2019), con escasas excepciones. La carne de pollo es considerado un producto  con bajo contenido de sodio, sin embargo, uno de los productos evaluados, sobrepaso el límite estipulado por la NOM-086-SSA1-1994 (≤ a 140 mg). La mayoría de los productos evaluados presentaron la categoría México Extra, a excepción de un producto clasificado como México 1. Es importante dar a conocer a los consumidores los estándares nutricionales y atributos físicos de los productos cárnicos para un consumo adecuado.

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Citas

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Publicado
2020-12-05
Cómo citar
Amador-Amador, S., Cornejo-Hernández, F., Fuentes-Hernández, A. L., Pineda-Juárez , J., Ariza-Ortega, J. A., & Ramírez-Moreno, E. (2020). Evaluación Nutricional del etiquetado de pollo. Educación Y Salud Boletín Científico Instituto De Ciencias De La Salud Universidad Autónoma Del Estado De Hidalgo, 9(17), 86-88. https://doi.org/10.29057/icsa.v9i17.4935

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