Evaluación del contenido fibra y azúcar en yogures comerciales

Palabras clave: Yogurt, Fibra, Azúcar, Cereales

Resumen

El yogurt es un producto obtenido de la fermentación de la leche estandarizada o no, por medio de la adición de microorganismos encargados de convertir la lactosa y el azúcar de la leche en ácido láctico. El objetivo del presente estudio fue evaluar el contenido de fibra y azúcar en el etiquetado de yogurt firme, así mismo se evaluaron las propiedades nutrimentales de estos yogures. Se analizaron 9 marcas de yogurt firme de cereal y 5 de yogurt natural de diferentes marcas evaluando su contenido nutricional por cada 100 g. Las marcas de yogur con cereal presentan un mayor contenido calórico que los yogures naturales, todas las marcas de yogurt se encontraron dentro de lo establecido de proteína según la NOM-181-SCFI a excepción de los yogures con cereal de la marca danone, en cuanto al contenido de grasas todos los yogures presentaron valores dentro de los rangos establecidos por el CODEX STAN 243-2003, sin embargo, todos los yogures rebasan la recomendación que da la Organización Mundial de la Salud  sobre la ingesta de azúcar la cual debe ser menor al 10% de ingesta diaria, en la NOM-181-SCFI-2010 no se considera las especificaciones de fibra, sin embargo los productos evaluados de yogurt con cereal aportan el 1% a la dieta, según la Organización Mundial de la Salud reporta que la ingesta diaria recomendada es de 25g de fibra dietética, observando que está por debajo de lo recomendado. Se debe de tener cuidado en el aporte de azúcar y grasas en estos productos.

Descargas

La descarga de datos todavía no está disponible.

Citas

FAO. Consumo de leches anuales por persona. México: FAO; 2011 [actualizado 23 de Mar 2011; 13 de Mar 2020]. OMS; [aprox. 5 páginas]. Disponible en: http://www.fao.org/in-action/agronoticias/detail/es/c/507240/

Rivera DJ, López ON, Aburto ST, Pedraza ZL, Sánchez PT. Consumo de productos lácteos en población mexicana: Resultados de la Encuesta Nacional de Salud y Nutrición 2012. INSP; 2014. Disponible en: https://issuu.com/revistamedicable/docs/productos_lacteos-5febrero

Secretaría de Gobernación: NOM-181-SCFI-2010, Yogurt-denominación, especificaciones fisicoquímicas y microbiológicas, información comercial y métodos de pruebas. México: SEGOB; 2010 [25 de Feb 2020]. [aprox. 10 hojas]. Disponible en: http://dof.gob.mx/nota_detalle.php?codigo=5167303&fecha=16/11/2010

Murillo CR, Pazmiño ME. Propiedades bromatológicas, sensoriales y físicas de yogurt. Recimundo. 2019; 3(3): 1342-1353

Geocities A. El yogurt. Madrid, España: Ediciones Madrid Vicente; 2003.

Keating P, Gaona H. Introducción a la lactología. 2da edición. México: Editorial Limusa; 2002.

Chavarrias M. Cantidad de azúcar del yogurt. Amproject. 2018; 10(5): 1-10.

Meuser F. Technological aspects of dietary fibre. Blackwell sciencie 2001; 10(5):110-123.

Estada GU. Metabolismo de los hidratos de carbono en los enterocitos de sujetos con enfermedad de Crohn y colitis ulcerosa. Universidad de Valencia; 2007. p. 23-35.

FAO: Norma del Codex para Leches Fermentadas: CODEX STAN 243-2003. Leche y Productos Lácteos; 2003.

OMS. Directriz: Ingesta de azúcares para adultos y niños: OMS; 2015. Disponible en: https://apps.who.int/iris/bitstream/handle/10665/154587/WHO_NMH_NHD_15.2_spa.pdf;jsessionid=2353FEFF0ED3CC99BBEB0C1EB0372E70?sequence=2.

FAO. Nutrición y seguridad alimentaria. En: FAO en México. Representación de la FAO en México. México: FAO; 2001. p. 54-93.

Secretaría de Gobernación: NOM-086-SSA1-1994, Bienes y servicios. Alimentos y bebidas no alcohólicas con modificaciones en su composición. Especificaciones nutrimentales. México: Secretaría de gobernación; 1994 [16 de Mar 2020]. [aprox. 15 hojas]. Disponible en: https://www.dof.gob.mx/nota_detalle.php?codigo=4890075&fecha=26/06/1996.

Publicado
2020-06-05
Cómo citar
Salazar-Villanueva, M. E., Bautista-Espíndola, C. I., Chávez-Guerrero, V. A., Valadez-Serrano, C. E., & Moreno-Ramírez, E. (2020). Evaluación del contenido fibra y azúcar en yogures comerciales. Educación Y Salud Boletín Científico Instituto De Ciencias De La Salud Universidad Autónoma Del Estado De Hidalgo, 8(16), 166-169. https://doi.org/10.29057/icsa.v8i16.5625