Evaluación del contenido nutrimental de leches saborizadas de chocolate
Resumen
La leche saborizada se considera al producto que se ha incorporado de otros ingredientes como saborizantes, edulcorantes y colorantes naturales o artificiales, y que contiene al menos 85 % de leche apta para consumo humano. El objetivo del trabajo fue evaluar la composición nutrimental reportado en el etiquetado de leches saborizadas sabor chocolate que se expenden en Pachuca, Hidalgo, considerando lo establecido en las Normas Oficiales Mexicanas que regulan este tipo de productos. En general, las leches cumplieron con los parámetros de proteína, Vitaminas A y D, sin embargo, la cantidad de azúcares sobrepasa los valores permitidos por la norma y por las recomendaciones establecidas por la Organización Mundial de la Salud (OMS). Estos productos se caracterizan por su contenido de colorantes, azúcares y atractivos visuales en los envases que ocasiona la preferencia del consumidor, sobre todo para la población infantil. El consumo frecuente de estos productos puede repercutir en la salud de dicha población sobre todo porque el consumo es entre 2 o 3 raciones por las presentaciones de 240 a 500 mL que existe en el mercado.
Descargas
Citas
Cabezas, C., Hernández, B., Vargas, M. (2016). Azúcares adicionados a los alimentos: efectos en la salud y regulación mundial. Rev. Fac. Med,64(3): 319-29.
FAO.2011. Agronoticias: Actualidad agropecuaria de América Latina y el Caribe. Obtenido de: http://www.fao.org/in-action/agronoticias/detail/es/c/507240/
NOM-183-SCFI-2012. Producto lácteo y producto lácteo combinado Denominaciones, especificaciones fisicoquímicas, información comercial y métodos de prueba. https://www.dof.gob.mx/nota_detalle_popup.php?codigo=5254843
NOM - 243- SSA1- 210. Productos y servicios. Leche, fórmula láctea, producto lácteo combinado y derivados. https://www.dof.gob.mx/nota_detalle_popup.php?codigo=5254843
NORMA Oficial Mexicana NOM-155-SCFI-2012 Leche-Denominaciones, especificaciones fisicoquímicas, información comercial y métodos de prueba. http://www.dof.gob.mx/normasOficiales/4692/seeco/seeco.htm
Norma Oficial Mexicana NOM-184-SSA1-2002: Productos y servicios. Leche, fórmula láctea y producto lácteo combinado. Especificaciones sanitarias. http://www.salud.gob.mx/unidades/cdi/nom/184ssa12.html
NOTIMEX. (23 de Noviembre de 2018). Mexicanos aumentan su consumo de leche saborizada. Economía Hoy. Disponible en: https://www.economiahoy.mx/consumo-eAm-mx/noticias/9405161/09/18/-Mexicanos-aumentan-su-consumo-de-leche-saborizada-.html
OMS. 2015.Directrices: Ingesta de azúcares en adultos y niños, resumen. https://www.who.int/nutrition/publications/guidelines/sugars_intake/es/
OPS. 2013.Colores del caramelo. Disponible en:https://www.paho.org/hq/index.php?option=com_content&view=article&id=8192:2013-caramel-colours&Itemid=39799&lang=es
OPS. 2011. Recomendaciones de la Consulta de Expertos de la Organización Panamericana de la Salud sobre la promoción y publicidad de alimentos y bebidas no alcohólicas dirigida a los niños en la Región de las Américas. Disponible en: www.paho.org/hq/index.php?option=com_docman&task=doc_view&gid=18285.