La gestación humana desde una perspectiva nutricional

Palabras clave: Gestación humana, fisiología del embarazo, atención prenatal, requerimiento de nutrientes

Resumen

La gestación en los seres humanos es un periodo de múltiples adaptaciones fisiológicas, entre las que destacan las endocrinas, cardiovasculares, hematológicas, gastrointestinales, renales y respiratorias, a través de las cuales el organismo materno garantiza el adecuado crecimiento y desarrollo del producto, satisfacer las necesidades de nutrientes y prepararse para el parto y la lactancia. El estado nutricional de la la mujer gestante, por carencia o exceso, impactará sobre su propio estado de salud y sobre la salud del producto, tanto a corto como largo plazo, así como sobre la  posterior descendencia. Dado que el estado nutricional materno es un factor de riesgo potencialmente modificable, es necesario evaluar e intervenir a través de la atención prenatal, e incluso preconcepcional. Este trabajo tiene por objetivo realizar una revisión de la evidencia reciente sobre la nutrición y los nutrientes esenciales del binomio madre-hijo.

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Biografía del autor/a

Absaias Jonathan Alvarez Eligio , Universidad Autónoma del Estado de Hidalgo

Licenciado en Nutrición y becario en el proyecto: Nutrición en el binomio madre-hijo.

Marcos Galv´´an, Universidad Autónoma del Estado de Hidalgo

Profesor Investigador Titular C, de la Universidad Autónoma del Estado de Hidalgo.

Guadalupe López-Rodríguez, Universidad Autónoma del Estado de Hidalgo

Profesor Investigador Titular B, Universidad Autónoma del Estado de Hidalgo.

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Publicado
2020-06-05
Cómo citar
Alvarez Eligio , A. J., Galv´´anM., & López-Rodríguez, G. (2020). La gestación humana desde una perspectiva nutricional. Educación Y Salud Boletín Científico Instituto De Ciencias De La Salud Universidad Autónoma Del Estado De Hidalgo, 8(16), 84-92. https://doi.org/10.29057/icsa.v8i16.5822