¿Qué impacto tiene el Estevia en la microbiota intestinal?

Palabras clave: edulcorantes no calóricos naturales, estevia, microbiota intestinal

Resumen

Los aditivos alimentarios son agentes que otorgan distintas características organolépticas a los productos alimenticios. Los edulcorantes se pueden clasificar en nutritivos (EN) y no nutritivos (ENN) con respecto a su aporte calórico, normalmente se obtienen de forma natural o artificialmente. Su gran diferencia con la sacarosa es que tienden a ser varias veces más dulces. La estevia (Stevia rebaudiana) es un edulcorante no nutritivo natural, originario del sur de América, posee un dulzor hasta 300 veces mayor que el de la sacarosa. Los compuestos responsables de su dulzor son el esteviósido y el rebaudiósido A. El consumo de estevia se ha incrementado en los últimos años como consecuencia de los nuevos estilos de vida saludable. Pero poco se ha estudiado sobre el efecto en la salud humana, específicamente sobre la microbiota intestinal, ya que se ha demostrado que otros edulcorantes como el aspartame ha llegado a ser perjudicial para los microorganismos que la conforman. El siguiente trabajo plantea conocer el impacto del consumo de estevia en la microbiota intestinal, para ampliar la evidencia de su uso y el efecto que tiene sobre la salud.

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Publicado
2020-12-05
Cómo citar
Asiain Arreola, A., Alvarez Espinoza, M. F., Zafra Rojas, Q., & Martínez Ramírez, E. (2020). ¿Qué impacto tiene el Estevia en la microbiota intestinal?. Educación Y Salud Boletín Científico Instituto De Ciencias De La Salud Universidad Autónoma Del Estado De Hidalgo, 9(17), 71-75. https://doi.org/10.29057/icsa.v9i17.6560