Efecto del consumo de endulzantes en la ingesta de energía y tejido adiposo: una revisión

Palabras clave: endulzantes calóricos, endulzantes no calóricos, ingesta de energía, peso corporal, tejido adiposo

Resumen

México es uno de los países con alto consumo de bebidas azucaradas, 163 litros per cápita al año. El sobrepeso y la obesidad son un problema de salud pública en México, lo cual coincide con el aumento del consumo de bebidas endulzadas. En modelos animales y humanos, la ingesta de bebidas con endulzantes calóricos y no calóricos está asociada con la pérdida en la regulación de la ingesta de energía y la acumulación del tejido adiposo (TA). Se ha descrito que los endulzantes calóricos y no calóricos pueden afectar el peso, concentraciones de triglicéridos y favorecer la acumulación de TA, sin embargo, no existe evidencia concluyente sobre el efecto metabólico y de adiposidad tras un consumo crónico de endulzantes calóricos y no calóricos. Esta revisión tiene el objetivo de presentar la mejor evidencia científica disponible.

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Publicado
2021-06-05
Cómo citar
Gómez Castillo, J., López-Rodríguez, G., Alvarez, J., & Aguilera Chávez, S. D. (2021). Efecto del consumo de endulzantes en la ingesta de energía y tejido adiposo: una revisión . Educación Y Salud Boletín Científico Instituto De Ciencias De La Salud Universidad Autónoma Del Estado De Hidalgo, 9(18), 161-167. https://doi.org/10.29057/icsa.v9i18.6563

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