Conductas alimentarias de riesgo e insatisfacción corporal en adolescentes de secundaria: el papel del sexo y ubicación de la escuela

Palabras clave: Conductas Alimentarias de Riesgo, Insatisfacción corporal, adolescentes, sexo, secundaria

Resumen

En los adolescentes, la interacción entre las conductas alimentarias de riesgo (CAR) y la insatisfacción corporal podría impactar negativamente su salud física y psicológica, por lo que se requiere de su identificación oportuna. Por tanto, el objetivo de esta investigación fue evaluar la asociación entre las CAR e insatisfacción corporal en adolescentes de secundaria. Con un diseño no-experimental, participó una muestra no-probabilística de 109 adolescentes, con rango de edad de 13-15 años (M = 13; DE = .59, años), 51 (46.8%) fueron hombres y 58 (53.2%) mujeres, adscritos a dos secundarias públicas ubicadas en dos zonas geográficas diferentes (SecA y SecB) de Pachuca, Hgo., quienes después de un consentimiento informado de sus padres, contestaron el Cuestionario de Actitudes Alimentarias-26 y el Cuestionario de Imagen Corporal (EAT-26 y BSQ, por sus siglas en inglés, respectivamente). Se encontraron asociaciones significativas entre el EAT-26 y el BSQ, no obstante, las mujeres y los alumnos de la SecB presentaron asociaciones de mayor magnitud, comparados con los hombres y con los estudiantes de la SecA, (rs= .55 vs. .53; .62 vs. .38; p <.05). Se concluye que, en los adolescentes a mayor práctica de CAR, mayor insatisfacción corporal, pero principalmente en las mujeres y en estudiantes de una secundaria que se encuentra alejada de la zona céntrica de Pachuca, Hgo., por tanto, se requiere de intervenciones psicológicas para atender a esta población de manera preventiva

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Publicado
2021-06-05
Cómo citar
Vargas-Almendra, R., Bautista-Díaz, M. L., & Romero Palencia, A. (2021). Conductas alimentarias de riesgo e insatisfacción corporal en adolescentes de secundaria: el papel del sexo y ubicación de la escuela. Educación Y Salud Boletín Científico Instituto De Ciencias De La Salud Universidad Autónoma Del Estado De Hidalgo, 9(18), 11-19. https://doi.org/10.29057/icsa.v9i18.6571

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