¿Cuánta soya, grasa y sal/sodio contienen los chorizos comerciales?
Resumen
El chorizo es considerado como un producto cárnico procesado, escaldado o madurado, embutido, elaborado con base de carne y grasa de animales de abasto. El objetivo del presente estudio fue evaluar la cantidad de soya, grasa y sal que contienen los chorizos comerciales considerando la normativa que rige estos productos. Se realizó una búsqueda de chorizos en los supermercados situados en la Ciudad de México, Estado de México e Hidalgo. Se analizó y comparó el etiquetado de 12 marcas de chorizo considerando 100 g de producto tomando en cuenta la energía, proteínas, carbohidratos, grasas, fibra y sodio que aportan estos productos. Los chorizos comerciales evaluados presentaron cantidades de grasa (0.33 a 13.8 %) y sodio (entre 1.3 hasta 10 g). De acuerdo a lo establecido en la NOM-051-SCFI/SSA1-2010, los productos que exceden el contenido >10% de grasas saturadas y >300 mg de sodio se les debe incluir sellos de advertencia “Exceso de grasa saturada” y “Exceso de sodio”. Por su parte, la cantidad de soya no fue reportada en todos los productos evaluados, sin embargo, sí, la cantidad de fibra que se reporta en la tabla nutrimental de los mismos, lo que podría justificar el contenido vegetal a partir de soya en los chorizos, los cuales presentaron cantidades de 0.33 a 4.1%.
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