Efecto coadyuvante del consumo de nutrientes específicos durante tratamientos antineoplásicos

Palabras clave: Cáncer, Nutrición, Compuestos bioactivos, Terapia coadyuvante

Resumen

En México el cáncer representa la tercera causa de mortalidad, encontrándose la obesidad como un desencadenante para su aparición; mientras que el padecimiento y terapia mismos provocan una serie de afecciones que deterioran la calidad de vida de quien lo padece. La relación entre el estado nutricional y la aparición y tratamiento de enfermedades crónicas no transmisibles ha llevado a buscar en la nutrición un apoyo como preventivo y paliativo. En este sentido se analiza la función de diversos compuestos bioactivos durante el tratamiento de enfermedades neoplásicas. Se analizaron 15 artículos con información relevante sobre el consumo o suplementación, principalmente de antioxidantes, polifenoles, destacando ácidos fenólicos, estilbenos, curcuminoides y flavonoides; vitaminas E y D, fibra, EPA/DHA, isotiocianatos, lectinas, probioticos y prebioticos y glutamina. De acuerdo a la temporalidad de la enfermedad, los compuestos tendrían efecto como quimiopreventivos, quimioterapéuticos o paliativos. Pudiendo actuar también, mediante regulación epigenética dada la exposición de los genes al medio, en este caso, los alimentos. Si bien los compuestos analizados tienen un efecto, en general, protector, antiinflamatorio, antitumoral y antiproliferativo, entre otros más específicos, es necesaria una mayor investigación que consiga determinar dosis recomendadas y temporalidad de su consumo; además de descartar riesgos derivados de su consumo

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Publicado
2021-06-05
Cómo citar
Delgado, L., González Bravo, K. M., Ramírez-Moreno, E., & Polo-Ortíz, A. (2021). Efecto coadyuvante del consumo de nutrientes específicos durante tratamientos antineoplásicos. Educación Y Salud Boletín Científico Instituto De Ciencias De La Salud Universidad Autónoma Del Estado De Hidalgo, 9(18), 214-223. https://doi.org/10.29057/icsa.v9i18.6592

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