Efecto coadyuvante del consumo de nutrientes específicos durante tratamientos antineoplásicos
Resumen
En México el cáncer representa la tercera causa de mortalidad, encontrándose la obesidad como un desencadenante para su aparición; mientras que el padecimiento y terapia mismos provocan una serie de afecciones que deterioran la calidad de vida de quien lo padece. La relación entre el estado nutricional y la aparición y tratamiento de enfermedades crónicas no transmisibles ha llevado a buscar en la nutrición un apoyo como preventivo y paliativo. En este sentido se analiza la función de diversos compuestos bioactivos durante el tratamiento de enfermedades neoplásicas. Se analizaron 15 artículos con información relevante sobre el consumo o suplementación, principalmente de antioxidantes, polifenoles, destacando ácidos fenólicos, estilbenos, curcuminoides y flavonoides; vitaminas E y D, fibra, EPA/DHA, isotiocianatos, lectinas, probioticos y prebioticos y glutamina. De acuerdo a la temporalidad de la enfermedad, los compuestos tendrían efecto como quimiopreventivos, quimioterapéuticos o paliativos. Pudiendo actuar también, mediante regulación epigenética dada la exposición de los genes al medio, en este caso, los alimentos. Si bien los compuestos analizados tienen un efecto, en general, protector, antiinflamatorio, antitumoral y antiproliferativo, entre otros más específicos, es necesaria una mayor investigación que consiga determinar dosis recomendadas y temporalidad de su consumo; además de descartar riesgos derivados de su consumo
Descargas
Citas
Aldaco-Sarvide, F., Pérez-Pérez, P., Cervantes-Sánchez, G., Torrecillas-Torres, L., Erazo-Valle-Solis, A., Cabrera-Galeana, P., . . . Cárdenas-Cárdenas, E. (2018). Mortalidad por cáncer en México: Actualización 2015. Gac Mex Oncol, (17), 28-34.
Villegas, C., & García, M. (2013). La nutrición en la inmundad y el cáncer. Rev Argent Endocrinol Metab, 51(1), 30-36.
Martínez-López, E., García-García, M., Campos-Pérez, W., & González-Becerra, K. (2013). Genómica nutricional: Conceptos y expectativas. Revista de endocrinología y nutrición, 21(1), 22-34.
Martínez-Rodríguez, T., González, W., Altamiranda, J., Padilla, I., & Machacon, S. (2020). Caracterización del uso de terapias complementarias y alternativas relacionadas con la alimentación en pacientes oncológicos de un centro hospitalario de Cartagena, Colombia. Nutr clín hosp, 40(2), 149-158.
Gámez-Villazana, J. (2020). Avances en la determinación de compuestos bioactivos en alimentos. cienc tecnol agrollanía, 19, 7-17.
Meléndez-Sosa, M., García-Barrales, A., & Ventura-García, N. (2020). Perspectivas e impacto en la salud del consumo de los alimentos funcionales y nutracéuticos en México. Revista RD, 6(1), 114-136.
Molina, R. (2016). El paciente oncológico del siglo XXI. Maridaje terapéutico Nutrición-Oncología. Nutr Hosp, 33(1), 3-10.
Arellano, A., Jiménez, F., & Salcedo, V. (2013). Suplementos dietéticos como tratamiento en el cáncer cervicouterino;. Nutr Hosp, 28(6), 1770-1780.
Serna-Thomé, G., Castro-Eguiluz, D., Fuchs-Tarlovsky, V., Sánchez-López, M., Delgado-Olivares, L., Coronel-Martínez, J., . . . Cetina-Pérez, L. (2018). Use of functional foods and oral supplements as adjuvants in cancer treatment. Rev Inves Clin, 70, 136-146.
Álvarez-Altamirano, K., Mendoza-Hernández, A., Carcoba-Tenorio, C., García-García, J., & Fuchs-Tarlovsky, V. (2016). Antioxidant supplementation during oncology treatment has no effect on cervical cancer recurrence. Nutr Hosp, 33(2), 411-414.
Lall, R., Syed, D., Adhami, V., Khan, M., & Mukhtar, H. (2015). Dietary Polyphenols in Prevention and Treatment of Prostate Cancer. Int. J. Mol. Sci., 16, 3350-3376.
Zhou, Y., Li, Y., Zhou, T., Zheng, J., Li, S., & Li, H. (2016). Dietary Natural Products for Prevention and treatment of liver cancer. Nutrients, 8(156).
Dahdouh, S., Bermejo, L., López, B., Palma, S., Peregrina, B., Santamaría, B., & Gómez, C. (2017). Revisión de la evidencia científica sobre el papel de compuestos bioactivos de alimentos como coadyuvantes a los tratamientos antineoplásicos de cáncer de mama. Rev Esp Nutr Comunitaria, 23(2).
Lin, B., Gong, C., Song, H., & Cui, Y. (2017). Effects of anthocyanins on the prevention and treatment of cancer. British journal Pharmacology, 174, 1226-1243.
Arends, J., Bachmann, P., Baracos , V., Barthelemy, M., Hartmut, B., Bozzeti, F., . . . Preiser, J. (2017). ESPEN guidelines on nutrition in cancer patients. Clinical Nutrition, 36(1), 11-48.
De la Rosa, O., Meneses, A., Ruiz, H., Astudillo, H., Bargalló, E., Lara-Medina, F., . . . Ibarra, A. (2019). Effects of omega-3 fatty acids supplementation on neoadjuvant chemotherapyinduced. Nutr Hosp, 36(4), 769-766.
Jin, X., Ruiz, J., Sze, D., & Chan, G. (2016). Ganoderma lucidum (Reishi mushroom) for cancer treatment. Cochrane database of Systematic Reviews, 4(CD007731).
Hernando-Requejo, O., García del Quinto, H., & Rubio, M. (2019). Nutrición como factor epigenético regulador del cáncer. Nutr hosp, 36(Extra 3), 53-57.
Caballero-Gutiérrez, L., & Gonzáles, G. (2016). Alimentos con efecto anti-inflamatorio. Acta Médica Peruana, 33(1), 50-64.
Karlic, H., & Varga, F. (2011). Impact of vitamin D metabolism on clinical epigenetics. Clinical Epignetics, 55-61.