COVID-19: Revisión de las recomendaciones nutricionales

Palabras clave: COVID-19, nutrición, antioxidantes, vitaminas y minerales, fibra dietética, ácidos grasos poliinsaturados

Resumen

Los cambios en la cultura alimentaria en México han generado un aumento en las prevalencias de morbilidad y mortalidad a causa de las enfermedades crónicas no transmisibles y de los factores de riesgo, sobrepeso y obesidad; estas complicaciones se ven relacionadas de forma negativa con la presencia de COVID-19, vinculando al concepto de sindemia. Por lo que el objetivo de esta investigación fue revisar las recomendaciones nutricionales existentes y que tienen evidencia científica que coadyuvan a la prevención o a un mejor pronóstico durante el tratamiento para COVID-19. La búsqueda de artículos se realizó por medio de PubMed y Google Académico utilizando términos MESH y palabras clave; incluyendo aquellos publicados, en inglés y en español, hasta el mes de octubre del 2020. El COVID-19 es una enfermedad causada por el virus SARS-CoV-2, en la cual se han observado respuestas inmunológicas como la inflamación y la presencia de compuestos oxidativos, los cuales dañan a los tejidos. Una nutrición adecuada genera un sistema inmune con mayor efectividad para defenderse ante este nuevo virus y evita complicaciones relacionadas. Por lo que se concluye que es importante incluir en la dieta una gran variedad de alimentos que permitan cubrir las recomendaciones nutricionales de vitaminas, minerales, fibra dietética, ácidos grasos poliinsaturados y compuestos bioactivos, los cuales propician un correcto funcionamiento tanto del sistema inmune como del organismo en general.

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Publicado
2021-12-05
Cómo citar
López-García, A., Escamilla-Gutiérrez, K. R., Ramírez-Moreno, E., & Fernández-Cortés, T. L. (2021). COVID-19: Revisión de las recomendaciones nutricionales. Educación Y Salud Boletín Científico Instituto De Ciencias De La Salud Universidad Autónoma Del Estado De Hidalgo, 10(19), 188-197. https://doi.org/10.29057/icsa.v10i19.6600

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