Evaluación de macronutrimentos y microelementos en avispa (orden Hymenoptera).

Palabras clave: Ácidos grasos, Aminoácidos, Avispa, Entomofágia, Proteina, Valor nutritivo

Resumen

En el estado de Hidalgo, México, se consumen diferentes especies de avispa y se utilizan en diferentes preparaciones culinarias. Sin embargo, hay pocos estudios disponibles sobre su composición de macronutrimentos y micronutrimentos. Por lo tanto, el objetivo de este trabajo fue recopilar información de la composición de macronutrimentos y micronutrimentos de diferentes especies de avispas que se consumen en el estado de Hidalgo y comparar su concentración con alimentos convencionales. Se realizó una búsqueda bibliográfica a través de bases de datos electrónicas. Las especies de avispa contienen porcentajes altos de proteínas (31-63 %) y lípidos (22-62 %), por lo tanto, son una buena fuente de estas macromoléculas. Entre los ácidos grasos reportados para la orden Hymenoptera los predominantes son los ácidos grasos insaturados (69.94 %) y en menor concentración los ácidos grasos saturados (29.88 %), y contiene una concentración superior de micronutrimentos comparado con alimentos convencionales como vitamina C (32.10-36.14 mg/100 g), tiamina (0.21-1.05 mg/100 g), riboflavina (0.05-1.70 mg/100 g) y niacina (0.47-12.40 mg/100 g), por lo que las avispas pueden ser una opción para la preparación de platillos.

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Publicado
2021-12-05
Cómo citar
Carmona López, J. L. A., Escamilla Rosales , M. F., & Ariza Ortega c., J. A. (2021). Evaluación de macronutrimentos y microelementos en avispa (orden Hymenoptera). Educación Y Salud Boletín Científico Instituto De Ciencias De La Salud Universidad Autónoma Del Estado De Hidalgo, 10(19), 232-238. https://doi.org/10.29057/icsa.v10i19.6943