Evaluación del contenido de azúcar añadido en yogures comerciales

Palabras clave: Yogurt, azúcar, azúcares agregados

Resumen

El yogurt es un alimento funcional resultado del proceso de fermentación de la leche producida por Lactobacillus delbrueckii subsp. bulgaricus y Streptococcus thermophilus subsp. Thermophilus. Los carbohidratos totales del yogurt son alrededor del 4 % y corresponden a los azúcares que son degradados de la lactosa, como es la galactosa y la glucosa y la generación de ácido láctico. El bajo pH generado por el ácido láctico promueve el uso de endulzantes que mejoren la aceptabilidad del producto. Por lo que el objetivo del presente trabajo, fue comparar las cantidades y tipos de azúcar añadidos en yogures comerciales que se encuentran en el mercado. Se recopilaron 4 marcas de yogurt comercial de diferentes supermercados y se hizo un análisis de su etiqueta nutrimental y listado de ingredientes; La cantidad de azúcares evaluada fue calculada en 100 g de producto para establecer una comparación entre los productos, usando como referencia la Norma oficial Mexicana NOM-051-SCFI/SSA1-2010. El 80 % de los productos comerciales evaluados presentaron un alto contenido de azúcares ya que presentaron entre 4 a 14 g de sacarosa/100 g de yogurt, mientras que el 12 % de los productos reportaron un alto contenido de azúcares contribuyendo además con un exceso de calorías. Por lo tanto, se hace una recomendación preferente de aquellos productos que no contienen endulzantes o como alternativa se recomienda utilizar frutos secos, fruta fresca para aportar el sabor y azúcares naturales al producto.

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Citas

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Publicado
2023-06-05
Cómo citar
Aldana-Meneses, J. A., Hernández-Hernández , M., López-Hurtado, T. L., Zuviri-Morales, B. I., Valadez-Serrano, C. E., & Ramírez-Moreno, E. (2023). Evaluación del contenido de azúcar añadido en yogures comerciales. Educación Y Salud Boletín Científico Instituto De Ciencias De La Salud Universidad Autónoma Del Estado De Hidalgo, 11(22), 157-159. https://doi.org/10.29057/icsa.v11i22.7166

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