Seguridad Alimentaria en el Hogar y el control glucémico en pacientes diabéticos

Palabras clave: Seguridad alimentaria, hogar, diabetes, control glucémico, glucosa

Resumen

La Seguridad Alimentaria se refiere a cuando existe “en todo momento, acceso físico y económico a suficientes alimentos, inocuos y nutritivos, para satisfacer las necesidades y preferencias, que conlleven a una vida activa y sana”; y la Seguridad Alimentaria en el Hogar se presenta “cuando todo el año los hogares disponen de acceso a la cantidad y variedad de alimentos inocuos que sus integrantes requieren para llevar una vida activa y saludable”. Con lo que un acceso deficiente a los alimentos conduce a Inseguridad Alimentaria. La Diabetes Mellitus Tipo 2 y la inseguridad alimentaria en el hogar, pueden asociarse a un mayor riesgo de alteración en el control glucémico debido a diversas hipótesis: la primera de ellas es la del gen ahorrativo (que propone una adaptación para ser más eficiente la acumulación de grasa cuando la comida es impredecible); en segundo lugar, podría deberse a que la inseguridad alimentaria podría incrementar la dificultades del paciente diabético para seguir una dieta apropiada; y la tercera explica que la DM2 es altamente sensible a la ingesta nutricional, con lo que una pobre calidad en la ingesta puede repercutir negativamente en los niveles de glucosa del paciente, independientemente del estado nutricional.

Descargas

La descarga de datos todavía no está disponible.

Biografía del autor/a

Edú Ortega Ibarra, Universidad del Istmo

PhD in Education Candidate. Master in Food and Nutrition Security. Specialty in Education. Bachelor in Nutrition. Research Professor and Head of Faculty.

Citas

FAO. Seguridad Alimentaria y Nutricional. Conceptos Básicos. 3º ed. PESA; 2011. Disponible en: http://www.fao.org/3/a-at772s.pdf

ENSANUT 2012. Estado de nutrición, anemia, seguridad alimentaria en la población mexicana. INSP; 2012

INSP. Encuesta Nacional de Salud y Nutrición 2018, Presentación de resultados. Primera edición, México; 2018 [Internet] Disponible en: https://ensanut.insp.mx/encuestas/ensanut2018/doctos/informes/ensanut_2018_presentacion_resultados.pdf

Seligman HK, Laraia BA, KushelMB. Food Insecurity Is Associated with Chronic Disease among Low-Income NHANES Participants. J Nutr. [Revista en internet]2010 Feb [citado 05 Oct 20]; 140 (2): 304- 310. Disponible en: http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/20032485

Berkowitz S, Baggett T, Wexler D, Huskey K, Wee C. Food insecurity and Metabolic Control Among U.S. Adults With Diabetes. Diabetes Care [Rev Internet] 2013[citado 09 Oct 2020] Disponible en: http://care.diabetesjournals.org/content/early/2013/06/03/dc13-0570.full.pdf

Antonio, J. P., Sarmento, R. A., & de Almeida, J. C. (2019). Diet Quality and Glycemic Control in Patients with Type 2 Diabetes. Journal of the Academy of Nutrition and Dietetics, 119(4), 652–658. https://doi.org/10.1016/j.jand.2018.11.006

Jiménez S. Seguridad alimentaria y nutricional: Una mirada global. Rev Cubana Salud Pública [revista en la Internet]. 2005 Sep [citado 2020 Oct 09]; 31(3). Disponible en:http://scielo.sld.cu/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0864-34662005000300001&lng=es.

FAO. Nutrición y Protección del Consumidor. Seguridad Alimentaria de los hogares y nutrición de la comunidad [página principal] 2010 [citado 09 Oct 2020]. Disponible en: http://www.fao.org/ag/agn/nutrition/household_es.stm

Soto de Sanabria Ingrid, Figueroa Olga, López Ana, Vera Liliana, Núñez Liliana, Salvi Carmen et al . Seguridad alimentaria en los hogares de niños atendidos en una consulta de nutrición, crecimiento y desarrollo. An Venez Nutr [Internet]. 2006 [citado 2020 Oct 10] ; 19( 2 ): 61-68. Disponible en: http://ve.scielo.org/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0798-07522006000200002&lng=es.

CONEVAL. Dimensiones de la seguridad alimentaria: Evaluación Estratégica de Nutrición y Abasto, México 2010 [internet] Disponible en:https://www.coneval.org.mx/rw/resource/coneval/info_public/PDF_PUBLICACIONES/Dimensiones_seguridad_alimentaria_FINAL_web.pdf

Organización Mundial de la Salud. Malnutrición. (Abril 2020). [Página en la Internet] [citado 11 abril 2021]. https://www.who.int/es/news-room/fact-sheets/detail/malnutrition

CONEVAL. Informe de evaluación de la política y desarrollo social 2018. México 2018[internet] Disponible en: https://www.coneval.org.mx/Evaluacion/IEPSM/IEPSM/Documents/IEPDS_2018.pdf

Mundo-Rosas Verónica, Shamah-Levy Teresa, Rivera-Dommarco Juan A. Epidemiología de la inseguridad alimentaria en México. Salud pública Méx [revista en la Internet]. 2013 [citado 2020 Oct 10] ; 55( Suppl 2 ): S206-S213. Disponible en: http://www.scielo.org.mx/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0036-36342013000800018&lng=es.

Gaibor-Santos, I., Garay, J., Esmeral-Ordoñez, D. A., Rueda-García, D., Cohen, D. D., Camacho, P. A., & Lopez-Jaramillo, P. (2021). Evaluation of cardiometabolic profile in Health Professionals of Latin America. Evaluación del perfil cardiometabólico en profesionales de salud de Latinoamérica. Clinica e investigacion en arteriosclerosis : publicacion oficial de la Sociedad Espanola de Arteriosclerosis, S0214-9168(20)30113-3. Advance online publication. https://doi.org/10.1016/j.arteri.2020.11.002

Tarasuk V, Mitchell A, Dachner N. Household food insecurity in Canada. 2012 Disponible en: http://nutritionalsciences.lamp.utoronto.ca/wp-content/uploads/2014/05/Household_Food_Insecurity_in_Canada-2012_ENG.pdf

Hernández-Ávila Mauricio, Gutiérrez Juan Pablo, Reynoso-Noverón Nancy. Diabetes mellitus en México: El estado de la epidemia. Salud pública Méx [revista en la Internet]. 2013 [citado 2020 Oct 10] ; 55( Suppl 2 ): s129-s136. Disponible en: http://www.scielo.org.mx/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0036-36342013000800009&lng=es.

Garduño-Espinosa Juan, Ávila-Montiel Diana, Quezada-García Ana G., Merelo-Arias Carlos A., Torres-Rodríguez Violeta, Muñoz-Hernández Onofre. La obesidad y el genotipo ahorrador. Determinismo biológico y social versus libre albedrío. Bol. Med. Hosp. Infant. Mex. [revista en la Internet]. 2019 Jun [citado 2020 Oct 10] ; 76( 3 ): 106-112. Disponible en: http://www.scielo.org.mx/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1665-11462019000300106&lng=es. https://doi.org/10.24875/bmhim.19000159.

Pérez-Escamilla Rafael, Villalpando Salvador, Shamah-Levy Teresa, Méndez-Gómez Humarán Ignacio. Household food insecurity, diabetes and hypertension among Mexican adults: Results from Ensanut 2012. Salud pública Méx [revista en la Internet]. 2014 [citado 2020 Oct 10] ; 56( Suppl 1 ): s62-s70. Disponible en: http://www.scielo.org.mx/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0036-36342014000700010&lng=es.

Nouriyengejeh, S., Seyedhoseini, B., Kordestani-Moghadam, P., & Pourabbasi, A. (2020). The Study of Relationship between Nutritional Behaviors and Metabolic Indices: A Systematic Review. Advanced biomedical research, 9, 66. https://doi.org/10.4103/abr.abr_12_20

Buchan, T. A., Malik, A., Chan, C., Chambers, J., Suk, Y., Zhu, J. W., Ge, F. Z., Huang, L. M., Vargas, L. A., Hao, Q., Li, S., Mustafa, R. A., Vandvik, P. O., Guyatt, G., & Foroutan, F. (2021). Predictive models for cardiovascular and kidney outcomes in patients with type 2 diabetes: systematic review and meta-analyses. Heart (British Cardiac Society), heartjnl-2021-319243. Advance online publication. https://doi.org/10.1136/heartjnl-2021-319243

Ritchie, N. D., Baucom, K., & Sauder, K. A. (2020). Current Perspectives on the Impact of the National Diabetes Prevention Program: Building on Successes and Overcoming Challenges. Diabetes, metabolic syndrome and obesity : targets and therapy, 13, 2949–2957. https://doi.org/10.2147/DMSO.S218334

Publicado
2021-12-05
Cómo citar
Ortega Ibarra, E., Fuentevilla Monteros , C. A., & Ortega Ibarra , I. H. (2021). Seguridad Alimentaria en el Hogar y el control glucémico en pacientes diabéticos . Educación Y Salud Boletín Científico Instituto De Ciencias De La Salud Universidad Autónoma Del Estado De Hidalgo, 10(19), 60-64. https://doi.org/10.29057/icsa.v10i19.7230

Artículos más leídos del mismo autor/a