Breve análisis crítico de la sobreoferta y consumo de alimentos industrializados en México, antes y durante el COVID-19

Palabras clave: Alimentos indrustrializados, sobreoferta, alimentos, COVID-19, México

Resumen

México ha experimentado las últimas décadas una transición demográfica, epidemiológica y nutricional. En los últimos 40 años, la dieta mexicana ha pasado de ser principalmente fresca, con alimentos locales y regionales sin procesar a alimentos ultraprocesados. La industria alimentaria es la encargada de producir grandes cantidades de alimentos que son consumidos en todo el mundo, por lo que se han registrado cambios que han sido sumamente evidentes en la alimentación, estos cambios favorecen la aparición de enfermedades crónico-degenerativas como sobrepeso y obesidad, de acuerdo con datos de la ENSANUT 2018 las cifras de sobrepeso para mujeres es de 36.6% mientras que de obesidad es de 40.2%; para los hombres es de 42.5% y 30.5% para sobrepeso y obesidad respectivamente, observándose un incremento a comparación de 2012, dentro de los factores que pudieran influir en estas cifras es la sobreoferta de alimentos industrializados, aumentando su consumo y convirtiéndolos en una importante fuente de energía. La pandemia por COVID-19 ha generado cambios en los estilos de vida y por consecuente en la elección de alimentos que se realizan.

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Biografía del autor/a

Edú Ortega Ibarra, Universidad del Istmo

PhD in Education Candidate. Master in Food and Nutrition Security. Specialty in Education. Bachelor in Nutrition. Research Professor and Head of Faculty.

Citas

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Publicado
2021-12-05
Cómo citar
Ortega Ibarra, E., Ortega Ibarra, I. H., Rodríguez-López, E., & Luis Pineda, C. (2021). Breve análisis crítico de la sobreoferta y consumo de alimentos industrializados en México, antes y durante el COVID-19 . Educación Y Salud Boletín Científico Instituto De Ciencias De La Salud Universidad Autónoma Del Estado De Hidalgo, 10(19), 54-59. https://doi.org/10.29057/icsa.v10i19.7274

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