Adaptaciones de la dieta mediterránea a la alimentación de la población mexicana
Resumen
La alimentación es el hecho humano más complejo y necesario; representa uno de los principales componentes que configura un estilo de vida determinante del estado de salud y nutrición de la población. Se cuenta con evidencia científica de que la dieta mediterránea puede prevenir el desarrollo de enfermedades cardiovasculares y metabólicas, por lo que es relevante explorar la posibilidad de su adaptación a la alimentación de la población mexicana, donde más del 70% de la mortalidad total en adultos se debe a consecuencia de enfermedades crónicas no transmisibles.
Descargas
Citas
Aguirre P. Alimentación humana: el estudio científico de lo obvio. Salud Colect 2016; 12(4): 463-472.
Arizpe L. Mexicanos en la era global. Revista de la universidad de México, 2011; (92) ,70-71.
Solana M. D. C. S. Significado externo de “alimentación correcta” en México. Salud colectiva. 2016; 12, 575-588.
Calvo C, Gómez C, López C, López B. Manual de alimentación. Planificación alimentaria. Capítulo 2: Hábitos alimentarios del consumidor del siglo XXI. Editorial UNED. 2016. 566 p.
Bertran M. Acercamiento antropológico de la alimentación y salud en México. Physis: Revista de saúde coletiva, 2010; (20):3 87-411.
Akgüllü Ç, Sırıken F, Eryılmaz U, Akdeniz M, Ömürlü İK, Pekcan G, Güngör H, Kurtoğlu T. The relation between compliance to the Mediterranean diet and the extensiveness of coronary artery disease. Arch Turk Soc Cardiol. 2015; 43(4): 340–349.
Alonso E. Patrones de la dieta actual en el mundo mediterráneo. [Internet]. [Consultado 10 abril 2021]; (s/a). Recuperado de: https://www.infoalimentacion.com/documentos/patrones_dieta_actual_mundo_mediterraneo.asp.
Vareiro D, Bach-Faig A, Raidó Quintana B, Bertomeu I, Buckland G, Vaz de Almeida MD. La dieta mediterránea: claves y evolución en España. 2009; (14): 13-16.
Schmidhuber J. The EU Diet-Evolution, Evaluation and Impacts of the CAP. Global Perspectives Studies Unit, Food and Agriculture Organization 2009.
Martínez J, Villarino A. Dieta mediterránea. Avances en alimentación, nutrición y dietética. Capitulo: La dieta mediterránea y su impacto en la enfermedad cardiovascular. Sociedad española de dietética y ciencias de la alimentación. España. 2014. 47p
Gil A. Tratado de nutrición humana tomo III. Segunda edición. Editorial panamericana. España. 2010. 550 p
Montaña M, De la Cobas J, Rodríguez N, Míguez M, Bernárdez M. Adherencia a la dieta mediterránea y su relación con el índice de masa corporal en universitarios de Galicia. Nutr clínica y dietética Hosp ISSN 0211-6057. 2012; 32(3):72–80
Escaffi F, Miranda MJ, Alonso C, Cuevas K. Dieta Mediterránea Y Vitamina D Como Potenciales Factores Preventivos Del Deterioro Cognitivo. REV MED CLIN CONDES. 2016; 27(3):392–400.
Urquiaga I, Echeverría G, Dussaillant C, Rigotti A. Origen, componentes y posibles mecanismos de acción de la dieta mediterránea. Rev Med Chil. 2017; 145(1):85–95.
Shamah L, Cuevas T, Dommarco L. Encuesta Nacional de Salud y Nutrición de Medio Camino Instituto Nacional de Salud Pública. 2016. (ENSANUT MC 2016). Vol. 2016.
Dávila J, González J, Barrera A. Panorama de la obesidad en México. Rev Med Inst Mex Seguro Soc. 2015; 53(2):240–9.
Ciangura C, Carette C, Faucher P, Czernichow S, Oppert J-M. Obesidad del adulto. EMC - Tratado Med. 2017; 21(2):1–10.
Bach-faig A, Buckland G, Faig AB, Majem LS. Eficacia de la dieta mediterránea en la prevención de la obesidad. Una revisión de la bibliografía. Rev Española Obes. 2008; 6:329–39.
Esposito K, Giugliano D. Mediterranean diet and type 2 diabetes. Diabetes Metab Res Rev. 2014; 30(1):34–40
Willet W. The mediterranean diet: science and practice. Public health nutrition: 2006; 9(1A), 105–110.
Beltrán B, Estévez R, Cuadrado C, Jiménez, S. Base de datos de carotenoides para valoración de la ingesta dietética de carotenos, xantofilas y de vitamina A; utilización en un estudio comparativo del estado nutricional en vitamina A de adultos jóvenes. Nutrición Hospitalari.,2012; 27(4), 1334-1343)
Pérez L, Marivan, L. Sistema Mexicano de Equivalentes. Fomento de Nutrición y Salud A.C. 4° ed. México 2014.
Calañas A. J. Alimentación saludable basada en la evidencia. Endocrinología y Nutrición, 2005; 52, 8-24.
Martínez E, Clavero H, Toledo P, Estruch E. Mediterranean diet improves cognition: the PREDIMED-NAVARRA randomised trial. Neurosurgery y Physchiatry, 2013; 84(12).
Ulloa J. El frijol (Phaseolus vulgaris): su importancia nutricional y como fuente de fitoquímicos. CONACYT. 2011; 3(8), 5-9.
Navarro I, Ros G, Martínez B, Rodríguez A. Adherencia a la dieta mediterránea y su relación con la calidad del desayuno en estudiantes de la Universidad de Murcia. Nutrición Hospitalaria. 2016; 33(4), 901-908.
Rodríguez E, Santa S, Navas P, López G. Resvetrol: an ergogenic compound. Rev Andal Med DeprTe.2009; 2(19: 12-8.
Derechos de autor 2022 Tania S. Martínez Ensastiga, Guadalupe López Rodríguez, Marcos M. Galván
Esta obra está bajo licencia internacional Creative Commons Reconocimiento-NoComercial-SinObrasDerivadas 4.0.