Una aproximación a la transición nutricional en el estado de Oaxaca

Autores/as

  • P. Matus Universidad Regional del Sureste, Oaxaca México
  • M. Galván Universidad Autónoma del Estado de Hidalgo

DOI:

https://doi.org/10.29057/icsa.v3i5.774

Palabras clave:

Transición Nutricional, Desnutrición, Obesidad, Enfermedades Crónicas, Oaxaca

Resumen

Debido a la heterogeneidad de condiciones sociales, económicas, culturales y ambientales de nuestro país, y particularmente del estado de Oaxaca; la población se encuentra cambiando de una etapa de transición nutricional de retroceso de la hambruna o la desnutrición, a un patrón de enfermedades crónicas relacionadas con la nutrición. Estos cambios se ven reflejados al persistir altas prevalencias de desnutrición crónica en niños de áreas rurales de Oaxaca y mayor riesgo de enfermedad metabólica en población adulta de comunidades urbanas. Este ensayo tiene por objetivo introducir el concepto de transición nutricional y describir sus implicaciones para la salud de la población oaxaqueña.

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Publicado

2014-12-05

Cómo citar

Matus, P., & Galván, M. (2014). Una aproximación a la transición nutricional en el estado de Oaxaca. Educación Y Salud Boletín Científico Instituto De Ciencias De La Salud Universidad Autónoma Del Estado De Hidalgo, 3(5). https://doi.org/10.29057/icsa.v3i5.774