Una aproximación a la transición nutricional en el estado de Oaxaca

  • P. Matus
  • M. Galván

Resumen

Debido a la heterogeneidad de condiciones sociales, económicas, culturales y ambientales de nuestro país, y particularmente del estado de Oaxaca; la población se encuentra cambiando de una etapa de transición nutricional de retroceso de la hambruna o la desnutrición, a un patrón de enfermedades crónicas relacionadas con la nutrición. Estos cambios se ven reflejados al persistir altas prevalencias de desnutrición crónica en niños de áreas rurales de Oaxaca y mayor riesgo de enfermedad metabólica en población adulta de comunidades urbanas. Este ensayo tiene por objetivo introducir el concepto de transición nutricional y describir sus implicaciones para la salud de la población oaxaqueña.

Publicado
2014-12-05
Cómo citar
MATUS, P.; GALVÁN, M.. Una aproximación a la transición nutricional en el estado de Oaxaca. Educación y Salud Boletín Científico de Ciencias de la Salud del ICSa, [S.l.], v. 3, n. 5, dic. 2014. ISSN 2007-4573. Disponible en: <https://repository.uaeh.edu.mx/revistas/index.php/ICSA/article/view/774>. Fecha de acceso: 24 jun. 2018 doi: https://doi.org/10.29057/icsa.v3i5.774.

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