Uso del betabel (Beta vulgaris) como tratamiento alternativo en la anemia ferropénica

Palabras clave: Betabel, Beta vulgaris, anemia ferropénica, hierro, hemoglobina

Resumen

El betabel (Beta vulgaris) es una hortaliza de uso versátil que aporta amplios beneficios a la salud por lo cual se ha utilizado como terapia en diversas enfermedades, debido a su alto contenido en vitaminas, minerales, fibra y antioxidantes. Una aplicación de interés del consumo del betabel es a causa de su alto contenido de hierro, mineral que favorece al aumento de hemoglobina sérica en la anemia ferropénica. Por lo tanto, el objetivo del presente manuscrito fue mostrar evidencia sobre el uso de betabel en el tratamiento de la anemia ferropénica, mediante una revisión de las investigaciones más recientes. Las intervenciones reportan que el consumo de 200 mL de jugo de betabel en ayunas favorece la absorción intestinal de hierro por un periodo de 6 semanas, lo cual ayuda a aumentar las concentraciones de hemoglobina (14.21 g/dL), hierro sérico (86.10 µg/dL) y ferritina (37.09 ng/dL), además de eliminar síntomas asociados con la anemia como debilidad, fatiga, palpitaciones, intolerancia al esfuerzo y disnea.

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Publicado
2022-06-05
Cómo citar
Gómez Cipriano, J., Zafra Rojas, Q. Y., Cruz Cansino, N. del S., Martínez Román, M. E., Ramírez Moreno, E., & García Rosales, R. U. (2022). Uso del betabel (Beta vulgaris) como tratamiento alternativo en la anemia ferropénica. Educación Y Salud Boletín Científico Instituto De Ciencias De La Salud Universidad Autónoma Del Estado De Hidalgo, 10(20), 160-166. https://doi.org/10.29057/icsa.v10i20.7743

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