Fisiopatología del cáncer

  • KL Martín Cruz Universidad Autónoma del Estado de Hidalgo
  • A. Monroy Mondragón Universidad Autónoma del Estado de Hidalgo
  • TA Ramírez Maya Universidad Autónoma del Estado de Hidalgo
  • P. Reyna Ramírez Universidad Autónoma del Estado de Hidalgo
  • N. Vargas Mendoza Universidad Autónoma del Estado de Hidalgo
Palabras clave: mutación, carcinogénesis, oncogenes, apoptosis, crecimiento tumoral, fitonutrientes,

Resumen

Actualmente el cáncer se ha convertido en una de las patologías con mayor incidencia en México y el mundo. Según datos de Organización Mundial de la Salud (OMS) en 2008 murieron 7.6 millones de personas en todo el mundo a causa del cáncer, aproximadamente el 13 % de todas las muertes registradas y se estima que en el año 2030 la cifra aumentará a 13.1 millones (OMS, 2013). En la región de las Américas fallecieron 1.2 millones de personas en 2008, afectando a los hombres en la próstata, pulmón, colonorrectal y estómago, y en mujeres en mama, pulmón, colonorrectal y cervicouterino (OPS, 2013). En México, según la Unión Internacional Contra el Cáncer (UICC), el cáncer es la tercera causa de muerte y estima que cada año se detectan 128 mil casos nuevos (Secretaría de Salud [SSA], Subsecretaría de Prevención y Promoción de la Salud [SPPS], 2013). Las principales causas de muerte por cáncer es en órganos digestivos como primer lugar en ambos sexos, en segundo lugar de mama y órganos genitales en tercer lugar tanto en hombres como mujeres. Cabe mencionar que la mayoría de los tipos de cáncer son prevenibles mediante cambios en el estilo de vida como llevar una dieta saludable, implementar un programa de actividad física a diario y reducir el nivel de estrés. Desde hace algunos años se ha venido investigando algunos compontes de alimentos y plantas denominados “fitonutrientes” que han mostrado tener actividades protectoras contra el desarrollo del cáncer. Entre ellos destacan los flavonoides, isoflavonas, monoterpenos, isotiocianatos, organosulfurados y lignanos. Las evidencias concuerdan en que una dieta rica en estos componentes puede reducir significativamente el riesgo de desarrollar diferentes tipos de cáncer.

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Publicado
2015-06-05
Cómo citar
Martín Cruz, K., Monroy Mondragón, A., Ramírez Maya, T., Reyna Ramírez, P., & Vargas Mendoza, N. (2015). Fisiopatología del cáncer. Educación Y Salud Boletín Científico Instituto De Ciencias De La Salud Universidad Autónoma Del Estado De Hidalgo, 3(6). https://doi.org/10.29057/icsa.v3i6.806